Безумные тарифы на электроэнергию подталкивают аграриев Украины к локальной электрогенерации

0 15

Существенное увеличение тарифов на электроэнергию делает проекты локальной электрогенерации более популярными в Украине. Сегодня энергообеспечение с использованием солнечной энергии не только экономически выгодно в среднесрочной перспективе, но и чрезвычайно актуально для небольших агропроизводителей, пишет SEEDS. 

Об этом рассказал Евгений Юлдашев, менеджер по развитию бизнеса ГК «DELA Energy group» во время вебинара «Локальная электрогенерация в сельском хозяйстве» организованного советом женщин-фермеров Херсонщины при поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства.

«В Украине в последнее время сложился определенный стереотип, что использование в частности солнечной энергии возможно включительно по зеленому тарифу и другие виды использования экономически нецелесообразны, поскольку имеют длительный срок окупаемости.

На самом деле так и было до существенного увеличения тарифов на электроэнергию для юридических лиц, которые продолжают расти. Последующее увеличение запланировано с первого апреля текущего года.

Таким образом все большую популярность приобретает проект локальной электрогенерации», – рассказывает Евгений Юлдашев.



«Локальная электрогенерация – это современная модель энергообеспечения предприятия, которая предусматривает использование электрогенерирующего оборудования, которое размещено непосредственно на объекте потребителя и покрывает долю потребления этого объекта.

Из-за того, что солнечные электростанции имеют высокий потенциал при создании локальной энергогенерирующей системы, преимущества такой системы заключаются в следующем:

  • уменьшение расходов на оплату за электроэнергию
  • фиксация суммы расходов и страхование от колебаний цен
  • создание дополнительной электрической мощности
  • повышение качества электрической энергии в собственной сети
  • увеличение доли чистой электроэнергии в структуре энергобаланса
  • уменьшение углеродного следа», – добавляет эксперт.


«Возникает вопрос: где же может быть размещена такая станция? Наиболее распространенные типы систем локальной электрогенерации – это наземные солнечные электростанции. Это классика солнечной энергетики. К ним выдвигается меньше требований. За исключением наличия собственно говоря земельного участка.

Кровельные солнечные электростанции. Строить солнечные электростанции наземные не рационально, пока есть крыши. Действительно, современные солнечные электростанции занимают значительные площади. Это, пожалуй, единственный недостаток этой технологии производства электроэнергии.

Земля, в отличие от крыши, может иметь много других полезных применений. Особенно это касается сельскохозяйственного производства», – отмечает Евгений Юлдашев.



«Как известно, построить эффективное сельскохозяйственное производство без наличия орошения очень трудно, а иногда даже невозможно. Особенно это касается Херсонской области.

В свою очередь неотъемлемой частью орошения является насосное оборудование, которое использует в своей работе электрическую энергию.

Однако не всегда на участках есть в наличии электросети, к которым можно подключиться. В таких случаях обычно сельхозпроизводители используют дизель или бензиновые генераторные установки, которые вместе с определенными преимуществами имеют ряд недостатков», – говорит специалист.

«На сегодняшний день энергообеспечение с использованием солнечной энергии и систем хранения энергии является экономически выгодным в среднесрочной перспективе, чем, например, энергообеспечение с использованием дизель или бензиновых генераторов.

Наиболее актуальным это является для небольших производителей, которые используют капельное орошение. Это касается в первую очередь фермеров или предприятий, занимающихся выращиванием овощей, фруктов, ягод, винограда, или другими видами агропроизводства», – отмечает Евгений Юлдашев.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!