В Украине введут общенациональную программу контроля сырого молока

0 24

Пилотный проект по внедрению программы контроля сырого молока будет масштабирован на национальном уровне. Об этом сообщила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, сообщается на сайте ведомства.

«Мы очень заинтересованы во внедрении пилотного проекта во всех областях Украины и заверяем, что сделаем все возможное для его эффективной реализации», – сказала Магалецкая во время вебинара, организованного в рамках швейцарско-украинской программы «Развитие торговли с высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторе Украины».

Она отметила, что к пилотному проекту «Программа контроля сырого молока», который проводится в Харьковской, Винницкой, Николаевской и Полтавской областях, сейчас готовы присоединиться еще шесть областей: Хмельницкая, Донецкая, Днепропетровская, Киевская, Волынская и Сумская.

По словам Владиславы Магалецкой, расширение проекта на всю страну позволит применять везде единые стандарты.

В рамках проекта разработан «Молочный модуль» – программное обеспечение для автоматического сбора результатов исследований, подсчета среднего геометрического значения для показателей уровня общего бактериального загрязнения (ОБЗ) и количества соматических клеток (КСК).

«Мы хотим, чтобы «Молочный модуль» был легкий в использовании и отвечал всем ожиданиям заинтересованных сторон. Сотрудничество с региональными производителями, фермерами и специалистами Госпродпотребслужбы поможет понять, какие изменения необходимо внести для эффективной работы «Молочного модуля», – отметила руководитель ведомства.

Швейцарско-украинская программа «Развитие торговли с высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторе Украины» финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), с привлечением частного сектора Украины.

Программа внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в партнерстве с SAFOSO AG (Швейцария), швейцарской консалтинговой компанией, которая работает в направлении безопасности пищевых продуктов от здоровых животных.

Программа начала свою деятельность в августе 2019 года и будет действовать до июня 2023 года.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!