Биоэтанол в Украине может стать обязательным для использования

0 117

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рекомендовал к рассмотрению в первом чтении проект закона об обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта (№3356).

“Речь идет об обязательном добавлении с 1 июля 2021 г. к автомобильным бензинам 5 процентов биоэтанола. В следующем году должно быть 6 процентов, потом 7. этот процент мы становимся энергонезависимыми от поставок нефтепродуктов из-за границы: из Беларуси мы импортируем 38%, из России – 37, из Литвы – 10, а также с других стран.

Более 5,5 миллиарда долларов мы потратили в прошлом году на эти цели”, – пишет народный депутат от “Слуги народа” Олег Семинский на своей странице в Facebook.

“Учитывая то, что Украина является аграрным государством и ежегодно бьет рекорды по урожайности, а речь идет именно о производстве биоэтанола с помощью новых технологий из зерна и других биокомпонентов – это новые рабочие места, на предприятиях “Укрспирта” в том числе. А это – налоги, зарплаты, социальные аспекты.

Также мы оговорили вопросы контроля качества топлива, поскольку импортируемое топливо очень некачественным – по стандартам “Евро-3”, с большим содержанием серы (500 мг на килограмм продукта). Между тем в Европе в бензинах по стандартам “Евро-4” серы в 10 раз меньше, а по стандарту “Евро-5” – не более 10 мг.

Сейчас все европейские страны мощно развивают производство биоэтанола: Польша – 800 тис. тонн в год, Евросоюз в целом – 7 млн. тонн. Выбросы серы в воздух там уменьшились на эти же проценты”, – отмечает нардеп.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!