Украинцам напомнили о чрезвычайно полезном топинамбуре, который не боится ни засухи, ни морозов

0 143

Топинамбур, известный в народе как земляная груша – удивительное растение. В наших широтах только с одного гектара оно может давать до 50 тонн клубни и 60 тонн зеленой массы. Зеленая масса – прекрасный корм для животных, а клубни – диетическая и невероятно полезная еда для людей, пишет SEEDS.

Более того – топинамбур очень засухоустойчивое растение, что невероятно актуально в этом году. К тому же его не обязательно выкапывать из земли – топинамбур прекрасно зимует в земле, покрытый мульчей, а это немалое преимущество – не нужно строить хранилища.

На днях топинамбур только начали собирать на полях “Эко-индиго“, предприятия в Ивано-Франковской области, которое уже не первый год занимается выращиванием этого растения.


Богдан Кобринский, технический директор “Эко-индиго”

“Топинамбур идеально сохранился в земле. Земля под мульчей набрала влаги сколько нужно… начинаем собирать урожай и пересаживать. Так что не говорите о голоде. Всегда есть топинамбур – здоровая пища”, – убежден Богдан Кобринский, технический директор “Эко-индиго”.

“Топинамбур очень хорошо переносит мороз до минус 25 градусов, об этом знаем из собственной практики. Жару также переносит нормально, только нужно гуще сажать. Очень высокие урожаи он дает на капельном орошении – до 135 тонн с гектара.

Выбирать топинамбур начинаем поздней осенью где-то в конце ноября. У топинамбура 165 дней вегатацийного периода – в конце октября он еще цветет. Осенью мы выбираем топинамбур в том случае, если нам нужно большее содержание фруктозан, а весной – сахарозы”, – рассказал Богдан Кобринский.

“Семь лет мы занимались только селекцией – теперь у нас растут только сорта с высоким содержанием инулина”, – добавляет технический директор “Эко-индиго”. Предприятие не первый год производит из топинамбура порошок, который используется в качестве диетической добавки.



Однако топинамбур – не только природный источник инулина. Это невероятное растение, в частности его плоды, помогут при профилактике многих заболеваний, в том числе и нынешнего коронавируса.

“Топинамбур, амарант, качественные яблоки, ягоды… и о коронавирусе можно забыть. Метаболистичный фитосиндром – это основа болезни коронавируса. Ешьте только качественное и украинское – будьте здоровы”, – говорит Богдан Кобринский.

Ранее в Украине топинамбур рос довольно часто, однако в последнее время о нем стали забывать. А зря.

Топинамбур, в отличие от того же картофеля можно употреблять в пищу даже сырым. Топинамбур сушат, жарят, варят, консервируют. Из него даже можно получить сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.

А еще с топинамбуром можно не беспокоиться о овощехранилищах – его клубни очень морозостойкие. Его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, а урожай собирают только на следующий год.



Агротехника топинамбура весьма близка к картофельной, и поэтому собирать его можно даже обычными картофелеуборочными комбайнами, например, УК-2А с особой насадкой.

Если около трети клубней топинамбура оставить в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений). Зафиксированы такие случаи, когда культура выращивалась на одном участке даже по 30-40 лет подряд.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!