Близ знаменитого озера Синевир появилась пчелиная “деревня”

0 33

В селе Колочава, что в Межгорском районе Закарпатской области, обустроили аттракционную пасеку, которая демонстрирует историю развития пчеловодства в Карпатах. Об этом сообщает Национальный природный парк “Синевир” в Facebook.

“На территории Колочавской общеобразовательной школы №2, что в приселке Брадолец, недавно появилось необычное поселение из деревянных домиков: с мельницей, школой, церковью, основными жителями которого стали пчелиные семьи.

Аттракционная пасека демонстрирует историю развития пчеловодства от улья-дуплянки до “умного” улья, оснащенного различными сенсорными датчиками”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что для посетителей здесь построили деревянную беседку, проложили каменные дорожки, закупили специальные защитные костюмы. Теперь здесь все желающие смогут ближе познакомиться с историей пчеловодства в Карпатах, в частности на территории нацпарка Синевир”.

Пасечники надеются, что это поможет сохранить чистоплотность карпатской пчелы, популяризировать карпатские продукты пчеловодства среди туристов, заинтересовать молодежь и т.п.

“Проект направлен на создание целостных подходов к сохранению аборигенной карпатской пчелы вместе с продвижением традиций пчеловодства в Карпатах. В рамках проекта уже полностью готова постоянно действующая выставка “Карпатская пасека в историческом разрезе – от дуплянки до “умного” улья” в Колочаве, пчеловоды провели мониторинговую экспедицию в пределах НПП “Синевир” с целью изучения породной композиции высокогорных карпатских пасек, обустраиваются туристические маршруты.

А вот фестиваль меда в Колочаве пришлось перенести на следующий год из-за эпидемии коронавируса”, – рассказал административно-финансовый менеджер проекта Василий Худинец.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!