Более половины поступлений валютной выручки в госбюджет Украины – это доходы от деятельности агросектора

0 7

Украинский агросектор занимает большую часть в экономике государства и является одной из основных экспортообразующих отраслей в государственном бюджете, пишет SEEDS.

Об этом сообщил исполняющий обязанности Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий во время презентации Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на период до 2030 года, сообщает Минагрополитики.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв


«Более половины поступлений валютной выручки в госбюджет – это доходы от деятельности агросектора. По итогам 2023 более 60% агропродукции экспортировано в ЕС. Это подтверждение высокого качества украинского производства. Безопасность потребителя – важный фактор в ЕС. Поэтому гарантирование общественных потребностей в высококачественных, питательных и безопасных продуктах – один из приоритетов Стратегии», – отметил Тарас Высоцкий.

Основные продукты украинского экспорта – зерновые и масличные культуры и продукты переработки масличных – растительное масло и шрот. Также продукты животноводства и садоводства.

По словам Тараса Высоцкого, реализация Стратегии будет способствовать восстановлению сельского хозяйства, повысит производительность производства и обеспечит справедливый доход для всех аграриев.

Главная цель Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на период до 2030 г. – подготовка к вступлению в ЕС, долгосрочная продовольственная безопасность, обеспечение развития устойчивого сельского хозяйства и сельских территорий.

«Цель Стратегии – развивать конкурентоспособный, устойчивый, диверсифицированный агропродовольственный сектор Украины. В документе должна быть ясно и понятно построена система, которая обеспечит производство качественной и доступной продукции в достаточном количестве.

Ведь роль агросектора Украины – не только обеспечение внутренней, но и мировой продовольственной безопасности. В будущем потребности в продовольствии будут расти в связи с ростом населения в мире. Соответственно, украинский агросектор должен наращивать производство продукции», – отметил Тарас Высоцкий.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!