Новый образовательный проект устроил для украинских детей уникальные фермерские каникулы в селе

0 8

Летом для детей со всей Украины действует необычный образовательный фермерский проект Back To Village. Создала его практикующая психологиня Ольга Клочко, которая после женитьбы переехала жить и работать в небольшое село на Ровенщине, пишет SEEDS.

Идея создания проекта возникла из воспоминаний о летних каникулах, которые в детстве Ольга проводила у бабушки. Кроме популяризации села и сохранения украинских традиций, проект предусматривает квалифицированное психологическое сопровождение, тренинговую работу по снижению тревожности, коррекции негативных последствий войны и упражнения по травмапедагогике.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

Замысел Ольги поддержали на местном уровне и разрешили использовать под этот образовательный проект помещения школы в летний период. Весь первый этаж она обустраивает в древнем украинском стиле: рядны, сундуки, картины, полотенца, кровати из тюков сена.



В этом году здесь стартует четвёртый сезон. Участие в фермерском проекте могут принять дети 9-13 лет из разных регионов Украины.

«Наш проект созвучен с основами Вальдорфской педагогики, которая подчеркивает, что единение с природой, использование природных материалов, создание вещей собственноручно, взаимодействие с разными формами и структурами обеспечивают абсолютно гармоничное развитие.

У детей сейчас автоматизированная жизнь, и большинство из них не знают, откуда берутся те или иные продукты, ресурсы. Поэтому, когда они создают вещи своими руками, учатся выполнять простую работу, заботятся о себе и контактируют с животными, они однозначно становятся более уверенными», – рассказала Ольга Клочко Аgroportal.

До войны детей возили на экскурсии на разные фермы, в хлебопекарню, сыроварню, тепличные хозяйства. Сейчас из соображений безопасности все достопримечательности проводятся в пределах села. Единственное, что есть выезды в ближние хозяйства — путешествие в голубое поле и черешневый сад.

В целом программа для детей очень насыщенная. В программе — производство вещей и продуктов, работа с гончарной глиной, уход за домашними животными (кролики, цыплята, поросята, утка), выращивание растений, основы тракторного дела. А главное – детокс от гаджетов. У детей есть только вечерние звонки родным. Фото и видео детей отправляются родителям в чат.



«Одно из занятий – это технология приготовления кисломолочных продуктов. Мы идем на пастбище, дети смотрят, как пасутся коровы, могут даже попытаться их подоить. А потом приезжает мастерица, подробно рассказывающая, с чего начинается масло, кефир, и чем отличаются сливки от сметаны.

Дети могут продегустировать все эти продукты и сравнить их с магазинными. На закрепление материала проводит мастер-класс по изготовлению творожных шаров с травами в масле, которые потом дети забирают домой. На самом деле многие дети не знают эту цепочку изготовления продукции», – говорит Ольга Клочко.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!