Бораго – полезная забытая трава с ароматом огурца

0 118

Огуречная трава или бораго – растение незаслуженно забытое украинскими фермерами. А ведь еще древние римляне наделяли бораго необыкновенными свойствами поднимать настроение (об огурцах в то время в Древнем Риме еще и не слышали). Монголы не отправлялись без нее в военные походы, да и крестоносцы активно употребляли напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника, пишет SEEDS.

Размножают бораго семенами, и семена этого растения продаются во многих украинских магазинах. К слову, весьма недорого. Огуречная трава неприхотлива в выращивании, а в применении имеет невероятное количество возможностей, в том числе и промышленных.

Огуречная трава с давних пор выращивается на огородах как пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение. Помимо этого она получила широкое применение в кондитерской и ликерной промышленности, а цветы бораго являются непревзойденным медоносом.

Бораго – однолетнее растение высотой 30-60 см густо покрытое колючими волосками, на листьях они более нежные и похожи на белый пушок. Цветы у растения крупные, синие или голубые с розоватым оттенком, очень душистые и привлекающие массу полезных насекомых, а потому огуречная трава считается очень хорошим медоносом и цветет она достаточно долго.

Огуречная трава весьма неприхотлива в отличие от огурцов, которые нужно опекать весь сезон. Даже при малейшем уходе бораго дает пышную зелень и сочные, нежные побеги. Растет бораго на различных почвах, но хороший урожай может дать только на легких и плодородных землях.

Бораго крайне холодостойкое растение, первые всходы появляются сразу же после оттаивания почвы, поскольку оно очень влаголюбиво и светолюбиво, но способно дать неплохой урожай и при небольшом затенении.

Есть немаловажный нюанс в выращивании этого растения – если не контролировать сбор семян, то на следующий год огуречник порадует всходами по всему участку. Однако эти всходы тоже пригодятся – их можно быстро собрать на весенний салат. Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3 лет.  

Одной из приятных особенностей этого удивительного растения является, наверное, то, что убирать его можно даже в стадии появления первого листа. Именно тогда листья бораго наиболее нежные и вкусные, и не требуют никакой кулинарной обработки.

Особой популярностью огуречная трава сегодня пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые листья этого растения. Их добавляют в различные салаты. Огуречную траву тушат, используют как гарнир к мясу, добавляют в супы, соусы и маринады, к жареной рыбе и даже приготовляют из нее начинку для пирогов.

Свежими цветами, которые имеют сладковато-медовый вкус, ароматизируют освежающие напитки, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Добавляют свежие цветы бораго и в салаты, а сушеными сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия. Употребляют цветы также и в засахаренном виде, а еще из них делают варенья.

Это растение издавна широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях и нервных заболеваниях.

Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, бораго регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы, улучшает состояние при неврозах и ослабляет ревматические боли.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивных состояниях и для поднятия общего тонуса организма. Рекомендуется огуречная трава и в диетическом питании – при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!