Будущее жимолости – за механизированным сбором и переработкой

0 43

Промышленное выращивание жимолости только начинается во всем мире, и в самой Украине таких плантаций пока немного. Однако в соседней Польше было заложено уже 3 тыс. га жимолости, сообщает SEEDS. 

Об этом рассказал заместитель директора по научной работе института садоводства НААН, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ярещенко. По его словам, об этом шла речь во время первой онлайн-встречи по жимолости, которая состоялась 25 ноября. Во встрече приняли участие 65 участников из 12 стран, в том числе с РФ, Канады, Польши, Китая и Австралии.

«Главный вывод – у всех все только начинается, хотя 3 тыс. га жимолости в Польше – это еще то начало. Жимолость начали выращивать даже в западной Австралии. Правда, объемы пока любительские.

Даже в РФ, где 119 сортов жимолости в Реестре, признают, что для промышленных насаждений альтернативы канадским сортам нет, и Аврора – #1. Среди сортов РФ предпочтительным является Восторг, хотя по урожайности уступает Авроре в 2-2.5 раза – прямо как с наших данных списано.

Через нестандартные погодные условия, повлекшие повторное цветение, везде – от Польши до Томска – был очень существенный недобор урожая. Только канадские сорта не цвели повторно и были с нормальным урожаем», – пишет специалист в публикации на страницах интернет-сообщества 2ЖИМОЛОСТЬ. ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».



«Будущее жимолости – по механизированным сбором и переработкой. На свежий рынок сейчас продается 15-20% процентов выращенной ягоды.

Очень актуальна селекция новых сортов, похожих на Аврору, в первую очередь с улучшенным вкусом и лежкостью, а также возможностью сбора комбайном.

Перспективы экспорта есть, но они не глобальные. Маркетинг – наше все. Без активной популяризации и продвижения на рынок путь к успеху будет очень долгим», – добавляет Александр Ярещенко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!