На Херсонщине пшеница и кукуруза уступает место ананасам и мандаринам

0 99

На Херсонщине климатические условия уже аналогичны субтропикам, и об этом хорошо знают местные аграрии, которым пришлось скорректировать перечень выращиваемой продукции в пользу более теплолюбивых сельскохозяйственных культур.

Засушливое за последние 150 лет лето 2020 доказало целесообразность адаптации на юге Украины зизифуса, миндаля, гранатов, бананов, инжира и разнообразных цитрусовых.

«На моем приусадебном участке растут даже ананасы, – с гордостью рассказывает херсонец Роман Гнений. – На даче высадил саженцы мандаринов, апельсинов и лимонов, соседи заинтересовались и просят поделиться опытом.

Урожай с одного дерева достигает 20-30 килограммов сладких плодов, все деревья хорошо переносят последние зимы, потому что температура воздуха даже ночью редко опускается ниже 3-5 градусов мороза. А вот проблема с поливом с каждым годом набирает актуальности, вода дорожает, и обустройства качественного капельного орошения – дело хлопотное и недешевое».

Субтропический климат Херсонской области позволяет фермерам собирать по два-три урожая таких традиционных культур, как лук, морковь, картофель, арбузы, дыни и капуста, а также задумываться над выращиванием более дорогой экзотики, которая с начала 2000-х годов отлично приживается в этой климатической зоне.

Аграрии отметили, что урожайность овощей и фруктов на юге Украины повысилась на 15-20 процентов из-за раннего созревания: отныне огурцы, помидоры, салат и чеснок можно сажать и собирать раньше.

 

SEEDS.org.ua по информаци Україна Молода

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!