Ценную каракулевую породу овец выращивает фермер с Тернопольщины

0 120

Первым хозяином, выращивающим овец в Чертковском районе на Тернопольщине стал шестидесятилетний Юрий Захарчук из села Шманьковцы.

Предприимчивый мужчина вместе с женой Любой выкупили за имущественные паи запущеное бывшее помещение колхозной конюшни. Провели в нем капитальную реконструкцию, утеплили, благоустроили территорию, определились с основами производственной деятельности. Теперь здесь выращиваются 150 овец, 40 коз, 2 коровы, пара ослов, домашняя птица.

– В 1983 году купил у гуцулов несколько первых овечек. На промышленное производство вышли в 90-е годы. На имущественные паи приобрели запущенную и разбитую конюшню, 17 гектаров паевой земли и обновили стадо овец. За племенными баранами ездил аж в «Асканию-Нову». Теперь выращиваю каракулевую породу, есть спрос на шерсть, и саму баранину, – говорит пастух Юрий. – Буковинские овцеводы научили как делать брынзу, на первых порах становления помог местный фермер. В начале овец доили вручную, а теперь оборудовали доильный зал по чертежу зятя – латыша.

Баранину у Захарчука покупают студенты – арабы, рестораторы. Брынзой торгуют в Черновцах, Львове, иногда в Тернополе, в Черткове и других райцентрах области. Шерсть забирают мастерицы из Ивано-Франковской области на изготовления покрывал, свитеров, перчаток и носков.

SEEDS.org.ua по материалам 7 дней Украина

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!