Производителям органики надо диверсифицировать производство и дать потребителю расширенный ассортимент

0 89

Если раньше агропроизводители украинской органической продукции делали ставку на экспорт в Европу, то теперь возможности экспорта органической продукции сузились. В Европе в последние годы изменилось законодательство не в пользу украинского экспортера органики. Страны ЕС защищаются, например, Швейцария может импортировать только 10% органических продуктов. В Испании уже 2 млн. га органических земель, такие площади впечатляют.

Роман Дяжук, руководитель ООО «Дунайский аграрий», считает перспективным выращивать батат, и вообще сосредоточится на нишевых культурах, или на тех, которые в Украине могут успешно выращиваться благодаря климатическим условиям.

«Необходимо выращивать то, что у нас хорошо растет. Например, если в Винницкой благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов, на этом и надо делать акцент. Или еще один пример – батат. Большинство стран Северной Европы не имеют возможности выращивать его из-за климата. Поэтому нашими единственными конкурентами по этой культуре является Испания, Италия и Португалия. А это свидетельствует в свою очередь о перспективности батата в плане экспорта », – констатирует Роман Дяжук.

Эксперт также отметил важность качества органических продуктов от украинского фермера: «Мы как производители теряем от недобросовестных органиков, это имидж».


Сергей Галашевский, представитель «Органик Стандарт», отметил, что у наших производителей присутствует наибольший интерес к производству органической ягоды:

«Наиболее часто сертифицируют ягодные культуры. Органическая малина, ее становится все больше. То же можно сказать о голубику. На третьем месте по популярности клубника, далее следуют крыжовник, черная смородина, немного жимолости и красной смородины».

При этом производители органической голубики ориентируются прежде всего на экспортные рынки. Из плодовых культур наиболее часто сертифицируют яблоки, по овощам широкий перечень, но объемы их производства довольно скромные. Украина производит органический арбуз, и есть случаи экспорта этой культуры.

Органические производители часто узкоспециализированные, и это оправдано при ориентации на экспортные рынки. Но, если фермер собирается выращивать органические овощи и фрукты для внутреннего рынка, то эксперты видят смысл диверсифицировать производство, и дать потребителю расширенный ассортимент.

SEEDS.org.ua по материалам UHBDP

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!