Частным фитосанитарным лабораториям позволили проводить экспертизы для экспорта

0 72

Кабмин опубликовал текст постановления относительно некоторых вопросах реализации Закона Украины “О карантине растений”, согласно которому частные лаборатории смогут проводить фитосанитарные экспертизы для экспорта. Об этом пишет Правительственный портал.

“Зерновое бизнес сообщество поддержало инициативу введения рынка частных фитосанитарных лабораторий, утвержденную Законом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур “2501-VIII от 10 июля 2018”, – говорится в сообщении.

Это постановление призвано гармонизировать законодательство Украины с законодательством ЕС в части проведения фитосанитарного контроля, является одной из приоритетных составляющих процесса интеграции Украины в ЕС.

В частности, оно предусматривает внедрение международной практики по привлечению частного сектора к предоставлению услуг по отбору образцов продукции для фитосанитарной экспертизы и ее проведение.

По мнению представителей зернового бизнес-сообщества, полномочия фитосанитарных лабораторий частной формы собственности на проведение фитосанитарной экспертизы (анализа) позволит:

  • создать конкурентные условия проведения лабораторных исследований через полномочия негосударственных лабораторий;
  • избежать дублирования некоторых операций;
  • сократить время прохождения процедур фитосанитарного контроля;
  • повысить качество проведения фитосанитарной экспертизы;
  • снизить коррупционные риски.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!