Черное золото. Как столичный журналист производит икру

0 150

Юрий Яременко бывший сотрудник пресс-службы Минобороны и владелец пиар-агентства стал рыбоводом и занялся производством черной икры. Дорогой продукт уже попробовали не только украинцы, но и привередливые французы. Подробнее читайте на SEEDS.

На входе в рыбного хозяйства “Бестер” журналистов встречает дворняга Марта.

Ей четыре года. Щенком ее нашел владелец фермы – Юрий Яременко – в Ржищеве и привез в село Триполье на Киевщине. Сегодня эта вовсе не худая черная собака охраняет осетровые владения своего хозяина.

Компания “Бестер” – одна из немногих аквафирм, которая имеет собственные мощности для выращивания осетровых и производства черной икры. Новогодние праздники – пик ее продаж. Интересно, что больше всего любят лакомиться деликатесом в Одессе.

Хотя не каждому украинцу этот товар по карману, совладелец аквафермы верит, что развитие рыбного рынка в Украине получит новый толчок после завершения российской агрессии, ведь тогда покупательная способность возрастет.

Юрий – образованный человек. За его спиной – работа журналистом и работником пресс-службы Минобороны, создание пиар-агентства. Сейчас он – не просто рыбовод, а полковник запаса и бывший шеф-редактор журнала “Камуфляж”.

Как оказалось, путь от журналиста до бизнесмена может быть нетривиальным. “Имея навыки аналитика, я увидел, что рынок черной икры в Украине пустой, поэтому мы зашли в эту нишу”, – рассказывает совладелец “Бестера”.

В начале пришлось оформить много документов. Наиболее важные – относительно особого режима рыбохозяйственной эксплуатации водного объекта. Они позволяют рыбачить на площади 30 га рядом с собственной рыбной фермой. Ежегодно “Бестер” еще и зарыбливает Днепр карпом, толстолобом и белым амуром.

Рыбная ферма расположена в Каневском водохранилище недалеко от Трипольской ТЭС. Ее площадь – ориентировочно 30 соток. В 60 садах фермеры выращивают различные виды осетровых. “Семь лет назад здесь было заброшенное место, мы вывезли три грузовика мусора, поставили садиковую линию, привезли мальков”, – вспоминает Юрий.

По его словам, инвестиции в такое производство составляют несколько миллионов гривен, а ждать их окупаемости придется не меньше десяти лет. Если стерлядь весит 1,5 кг, то из нее можно получить около 150 граммов икры, но чтобы вырастить рыбу таких размеров, надо ждать шесть-семь лет.

Владелец хозяйства пригласил на “рыбное УЗИ”. Вместе с доцентом Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП) Василием Коваленко он 3 часа определял степень зрелости черной икры путем биопсии.

Коваленко – ветеран рыбной отрасли. Так много о рыбе в Украине мало кто знает. Он на глаз может отличить самку осетра от самца, знает все о выращивании товарной рыбы, имеет значительный опыт в селекции.

Под наблюдением Марты специалисты достали из воды 180 особей стерляди. Специальным щупом отобрали по несколько икринок для определения их зрелости. В результате собрали икры на два бутерброда. Помогал им в этом деле рыбовод Роман. Он закончил НУБиП и после практики остался работать на ферме.

На предприятии имеется полный цикл выращивания рыбы от икры до икры.

У нас уже три года есть статус племенного репродуктора по выращиванию осетровых. Весной наступает инкубационный период, и из икры собственной рыбы мы выращиваем личинку, а потом мальков. В 2018 году у нас купили много посадочного материала на водоемы Украины, особенно в Кировоградскую область”, – гордится Яременко.

За последние несколько лет в Украине открылось более десяти осетровых ферм по производству икры, поэтому на рынке уже сейчас высокая конкуренция. Кроме того, в Украине активные китайские экспортеры, которые, по словам Юрия, демпингуют по ценам на икру.

“Если в Украине цены на осетровую икру, добытую классическим способом, стартуют с 800 долл за кг, то сейчас на рынке появилось немало китайской икры по 250-300 долл.

Кроме того, многие украинские осетроводы производят черную икру методом овуляции, то есть прижизненным способом. Такой продукт имеет гормональное воздействие и проходит процессы пастеризации и химической обработки. Люди часто не видят разницы в качестве продукта, но она существенна”, – объясняет генеральный директор компании.

Его предприятие производит икру классическим способом с государственным стандартом.

Живую рыбу доставляют в икорный цех, расположенный в Ржищеве. Ее помещают в бассейн, температура воды в котором приближена к температуре воды в Днепре.

После этого рыба идет на убой, из нее вынимают ястык, в котором содержится икра.

Рыбу отправляют на переработку, а ястык помещают в специальный бокс, где икра две минуты проходит кварцевание. Затем через специальную сетку икру перетирают, отделяют от ястыка, солят и упаковывают в банки по 50 и 100 граммов.

“Нам нужно продавать в год не менее 100 кг икры, чтобы выйти в ноль. В 2018 году мы впервые приближаемся к этой цифре”, – добавляет Яременко.

Его компания выполнила первый контракт на поставку икры во Францию. Рыбу фермер реализует в магазины Киева, в частности в торговую сеть “Дары моря”.

Стоимость стограммовой банки икры стерляди стоит 2300 грн.

Такая цена объясняется длительными инвестициями и значительными затратами на выращивание рыбы.

Один килограмм корма для малька стоит более 300 грн, а для взрослой рыбы – более 55 грн. В неделю хозяйству нужна тонна такого корма.

Часть кормов хозяйство производит, однако оно до сих пор зависит от импорта.

“Мы боремся за качество своей продукции и не планируем выходить на рынок с овулированной икрой. Настоящая икра не должна быть пастеризованной, не должна обрабатываться химикатами. Если такое происходит, то это не икра, а икорный продукт. К сожалению, многие производители не указывают это на этикетках”, – констатирует Яременко.

Он добавляет, что Украине еще есть куда расти. Здесь выращивается только 30 кг рыбы на гектар водной поверхности, тогда как в Польше – 60 кг, в Венгрии – 150 кг.

Одна из причин – в Украине сложная бюрократическая система аренды части водоема общегосударственного значения для установки садковых линий, поэтому для многих инвесторов аквакультура остается вне их поля зрения.

Отсутствие дешевых кредитов, некачественное регулирования взаимоотношений между рыбаками и аквакультурникамы тоже не стимулируют развитие отрасли.

Как построить бизнес по производству черной икры

По данным проекта “Будуй своє”, для запуска фермы, которая будет производить 10 тонн мяса осетрины и по 2 тонны икры в год, понадобится около 1,7-2 млн евро и земельный участок на 20 соток.

Структура необходимых инвестиций выглядит так: 38% – оборудование, 6% – технологический проект, 12% – строительные работы, 41% – пополнение оборотных средств (покрытие текущих расходов к моменту выхода на проектную мощность), 3% – другие.

Первая статья расходов – на закупку 2 закрытых бассейнов: 1 – для выращивания осетрины – обойдется примерно в 90-100 тыс евро, 2 – для содержания рыб для изготовления икры -350-400 тыс евро.

Расходы на технологический проект включают 2 составляющие (6% от всех инвестиций). Это разработка технологического проекта (около 35 тыс евро) и его сертификация (45-50 тыс евро).

Следующая статья инвестиций – строительство цеха, а также обустройство внутренних и внешних инженерных сетей. Цех для выращивания осетровых рыб с установкой закрытого водоснабжения (УЗВ) рационально разместить в здании бескаркасного ангара с утеплением стекловатой. Среди его преимуществ – быстрый срок возведения и достаточно низкая стоимость.

На украинском рынке работает несколько крупных предприятий, специализирующихся на производстве оборудования для рыбоводства и рыборазведения и занимаются проектированием УЗИ. Можно купить и готовые установки по выращиванию осетровых мощностью от 10 тонн в год по мясу и от 1 тонны в год икре. Можно также обратиться к латвийским компаний – они являются лидерами в сфере строительства УЗИ.

Кроме этого, необходимо учесть другие сопутствующие расходы на организацию фермы: покупку или аренду земли, приобретение транспортно-грузовых средств, первоначальную закупку стада и тому подобное. Доля таких расходов займатиме3-4% в сумме инвестиций.

 

 SEEDS по материалам Epravda

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!