Черный овес привык к гербицидам и снова угрожает земледелию

0 197

Старая угроза культурного земледелия – черный овес – снова дает о себе знать. Этот сорняк зерновых и нута развивает устойчивость ко многим гербицидам, которые контролировали его в течение последних нескольких десятилетий, рассказал Пол Макинтош, агроном Австралийской инициативы по устойчивости к гербицидам (AHRI).

Черный овес или дикий овес – старая и дорогая проблема. В Южной Австралии от него страдали более 100 лет назад.

Сначала справиться с ним помогали методы стратегического планирования в сочетании с гербицидами. Со временем фермеры просто перешли на гербициды, и это привело к возникновению проблемы резистентности.

Макинтош говорит, что черный овес, будучи гексаплоидом, медленно развивал сопротивление. Но переломного момента достигнуто, и вскоре фермеров ждут серьезные неудачи в контроле сорняков после применения химических веществ.

«Когда нам повезло. Но очень скоро повезет, если мы продолжим использовать комплекс гербицидов, которые имеем, и надеются контролировать черный овес по пшенице, ячменю и нуту», – сказал он.

Чтобы противостоять угрозе, Макинтош предлагает использовать комбинацию тактик, которые включают методы управления урожаем и альтернативные химические препараты.

«В 1960-х и 1970-х годах было много исследований, в которых предлагалось сузить междурядья и увеличить количество растений пшеницы или ячменя на квадратный метр. Это было отличным способом уменьшить количество черного овса. Мы забыли об этом и полагаемся только на гербициды», – сказал он.

Также агроном предложил вернуться к старому Avadex. Он поможет справиться с ранним черным овсом, который является основным конкурентом для пшеницы, ячменя и нута.

Каждое растение черного овса способно давать 200-300 семян. В состоянии покоя они могут находиться в почве от 3 до5 лет.

SEEDS.org.ua по информации graincentral 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!