Чудо-овощ крукнек – невзрачная сокровищница драгоценных веществ

0 70

Немало диковинных овощей неизвестно пока украинским фермерам, хотя порой за экзотической внешностью скрывается весьма знакомая и вкусная начинка, пишет SEEDS.

К примеру, крукнек, одни называют этот овощ кабачком, другие – тыквой. И те и другие правы, ведь крукнек, как и кабачок, – одна из форм обыкновенной тыквы.

Крукнек родом из Центральной Америки, где с успехом выращивается в горных районах. Культивируют его в США, Восточной Азии, в Канаде и в Европе. Короткий период от посева до уборки урожая, а это всего 2 месяца, использование рассады и укрытий позволяет выращивать крукнек во многих зонах земледелия.

Семена крукнека похожи на кабачковые, но мельче, они сохраняют всхожесть до 6–7 лет. Многие магазины семян в Украине продают их по весьма демократичной цене, не превышающей даже 5 гривен.



В пищу крукнек употребляют в стадии молочной спелости, когда их кожица нежная, размер небольшой, а семена только начинают формироваться. Пик их потребления – лето. Если же крукнек оставить вызревать, он вполне сойдет за декоративную тыкву из-за яркого и экзотического вида.

Главное визуальное отличие крукнека – это искривленный плод, за это ему и дали название Croocked Neck, что дословно переводится как “кривая шея”.

Кожица крукнека желтая и бугорчатая, будто покрытая вздутыми пузырями или бородавками. Увидевшие впервые плоды этого чудо-овоща могут принять их за недозрелые тыквы или кабачки, которые поразила какая-то “болячка”.

Но крукнек только с виду неказистый. Внутри него находится настоящий клад из полезных веществ и витаминов, в сумме превосходящих по питательности кабачки.

Крукнек очень вкусный сам по себе, но главная его ценность в том, что он может использоваться, как лечебный продукт при многих заболеваниях.



Для желудка, особенно больного, крукнек – целительный бальзам! Овощи хороши для страдающих лишним весом.  Если регулярно есть крукнеки, нормализуется обмен веществ, снижается сахар в крови, что полезно диабетикам. Его рекомендуют врачи и при сердечно-сосудистых недугах, даже  может отступить атеросклероз.

Заморский чудо-овощ используют в салатах, он пригоден для жарки, тушения, фарширования, варки, его консервируют и маринуют. Кроме того он отлично хранится.

Семена крукнека прорастают при 13–14°C, а идеально развиваются при 25–28°C. Причем температура должна быть постоянной, без колебаний. Богатый урожай можно получить при частых поливах во время цветения и плодоношения.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано