Дешевая пшеница заставляет волынских фермеров искать новые культуры для последующей посевной

0 22

Фермеры Волыни уже успели полностью собрать рапс, а сейчас как раз жат пшеницу. Говорят, урожай намного меньше, чем в прошлом году, пишет SEEDS.

В управлении агропромышленного развития отмечают, что меньше качественного урожая, но, если говорить об общем количестве зерна, – то сейчас в регионе уже перегнали прошлогодние цифры, а жатва компания еще не закончена.

А вот по ценам результат не такой отрадный – по четыре гривны за килограмм. За такую стоимость предприниматели принимают сейчас пшеницу. Фермеры не в восторге. Причины на столь невысокую цену достаточно веские.

«На сегодняшний день вы знаете, что прекратили действие зерновой коридор, власть все делает для того, чтобы он был восстановлен, как сказал президент, они работают над этим, и экспорт пшеницы портами восстановлен будет. На сегодняшний день работают только транзиты через наши соседние страны, которые ограничены на импорт на свою территорию», – рассказал начальник агропромышленного развития Юрий Юрченко 12 каналу.

Фермеры говорят, если такая цена останется и дальше, то пшеницей заниматься вообще не будут. Будут искать другие варианты, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.



«В последний раз я нормально сдавал по 6 гривен, это было более-менее нормально. Если такая цена будет, то пшеницы уже не буду сеять. Лучше сою засею. Или весной засею – корову имею, овес на зеленое скошу, на сено стюкую. Если оно в убыток, зачем его сеять», – говорит один из фермеров.

Читайте также: До 100 тысяч получат украинцы, потерявшие овощи из-за подрыва Каховской ГЭС

Что будет с ценами дальше, пока неизвестно. В управлении говорят, что может быть по-разному. Но, несмотря ни на что, жатва продолжается. Кроме пшеницы, осталось собрать немало: рожь, овес, сою и кукурузу.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!