В Одесской области появятся тестовые поля хлопка

0 10

Выращивание хлопка – золотая жила для агросектора Украины. В Украине есть острый дефицит снарядов на фронте. Неотъемлемая составляющая их изготовления – порох, который во всем мире производят из нитроцеллюлозы, а ее, в свою очередь, – из хлопка, пишет SEEDS.

К тому же инвестиции в 1 га хлопка колеблются в пределах расходов на выращивание 1 га пшеницы. Об этом рассказал Степан Чернявский, народный депутат Украины, заместитель председателя комитета по вопросам аграрной и земельной политики.

«Удалось достичь договоренности и с четырьмя международными семенными компаниями на поставку бесплатных семян пяти сортов хлопка в объеме 217,5 т украинским аграриям. Эти семена будут использоваться на тестовых полях.

На мой взгляд, Украина соберет в этом году свой первый урожай хлопка. Хотя он и будет тестовым, но он станет первым шагом превращения Одесского региона в экономически мощный регион благодаря выращиванию хлопка», — написал нардеп в блоге на AgroPolit.com.

Также Степан Чернявский добавил, что это очень перспективно для аграриев нашего Юга, которые почти ничего не зарабатывают и несут лишь убытки на своих землях. По его словам, экономическая выгода с 1 га зависит от качества и урожайности полученных семян хлопка составляет $700-1000 за тонну семян хлопка.

Читайте также: Житель Винницкой области вместо картофеля выращивает у себя на грядках почти 500 сортов винограда

«По оценкам Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, им нужно 10 тыс. т хлопчатобумажной целлюлозы, для выращивания которой хлопком нужно засеять 25-30 тыс. га. Однако после тестового испытания механизма выращивания хлопка на украинских полях эти площади могут существенно увеличиться.

В целом же в мире существует дефицит пороха на 20 лет переработки хлопка. То есть ниша выращивания хлопка – золотая жила для агросектора Украины», – убежден Степан Чернявский.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!