Дроны-опрыскиватели – настоящая революция на аграрном рынке

0 63

Сельскохозяйственные дроны – это невероятно эффективно.  С точки зрения земельных вопросов – это инструмент №1. Однако настоящая революция на рынке агро – это дроны-опрыскиватели, пишет SEEDS. 

Об этом рассказал Валерий Яковенко, соучредитель DroneUA во время онлайн конференции “Агрохабы – от идеи до капитализации в Украине” – онлайн-конференции, организованной Программой USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО.

«Сельскохозяйственные дроны – это очень интересно. Это очень эффективно. И с точки зрения земельных вопросов – это инструмент №1, который нужно использовать, особенно для обмерных работ. Для осмотров – это тоже крайне полезный инструмент.  

Семь лет назад, когда мы впервые озвучивали украинским аграриям и нашим коллегам по рынку о том, что над полями Украины будут летать дроны, все рассматривали это как шутку. Тогда дроны были только в кинематографе. Тогда вообще не задумывались о том, что это – инструмент для бизнеса», – вспоминает Валерий Яковенко.



«Сейчас я являюсь тем человеком, который 3 года назад говорил, что дроны опрыскивать (поля – ред.) не будут никогда. Я это говорил, и я в это искренне не верил. Основа всему – экономика. Понимание того, что ценность и стоимость использования должна быть конкурентной.

Когда я видел перед собой цифры себестоимости внесения 30 долларов на гектар, я прекрасно понимал, что ни один фермер никогда в жизни не закажет эту услугу, когда у него есть базовые возможности сделать это за 9-12 долларов за гектар, с классической техникой, которая точно так же прекрасно работает.

Но когда в прошлом году изменилась цена, и упала до уровня стоимости наземной техники, в игру «вступили другие скрипки» и техника действительно стала интересной», – продолжает соучредитель DroneUA.

«Дрон-опрыскиватель – это революция на рынке. Стоимость внесения средств защиты растений на самом деле приравнялась к наземной технике. Здесь формируются несколько плюсов которые попросту очевидны.

Когда дрон идет по полю, он не создает технологическую колею. Он не топчет растения и на разворотах не сваливает все, что находиться на его пути. В случае с высокими культурами он не повреждает урожай», – подчеркнул Валерий Яковенко.



«В зависимости от сезона вы можете сталкиваться с необходимостью выйти в поле, чтобы внести гербицид, а в поле у вас болото. Вы не можете туда заехать. И когда вам нужно вносить что-либо, вы не можете ждать, когда земля высохнет. Вам необходимо уже внести средства защиты растений и дрон это делает по щелчку.

Это крайне мобильный инструмент, который за 1 день может быть переброшен за тысячу километров. Вы не привязаны к радиусу бригады, где находится опрыскиватель. Вы не привязаны к процедурам перевозок крупной сельхозтехники по дорогам.

Те компании, которые начинают работать дронами, они на самом деле начинают работать из какой-то определенной необходимости. Не осознавая того, что это еще и инструмент более эффективный с точки зрения применения технологий», – полагает Валерий Яковенко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!