Единственная в Украине оленья ферма ожидает новых обитателей

0 11

Второй год подряд единственная в Украине оленья ферма, расположенная в селе Иза, Хустского района Закарпатья туристов почти не видит, рассказывает корреспондент SEEDS. 

Прошлым летом помешали разбитые дороги, сейчас добавились коронакризис и карантин. За лето почти никого не было, говорят здешние работники – приехали только считанные единицы. Очень беспокоятся о том, что как карантин усилят, то к оленьей ферме вообще никто не поедет.



Однако туризм – не основной вид деятельности для оленьей фермы. Выращивают животных в селе под Хустом ради оленьих рогов. Из них изготавливают лекарственный препарат “Пантокрин”. Закупает рога Тернопольская фармацевтическая фабрика.

Сейчас на ферме живет более 300 оленей. Но это пока – вскоре местные оленеводы ждут пополнения стада.

Живут олени почти как на воле. Их “дом” – огромная огороженная территория в 57 гектаров, из которых 5 гектаров – это лес, а еще 4,5 гектаров – озера. Все, как в дикой природе.



Вот только сами себя олени прокормить не могут – места мало даже на такой огромной территории. Оленеводы подкармливают своих подопечных зерном.

Охотно помогают с кормежкой оленей и туристы. Однако это крохи, и те достаются далеко не всем оленям, а только тем, кто терпеливо ждет у “гостевого” ограждения. Основное стадо находится вдали от хозяйственного корпуса фермы.

 

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!