Ежегодно спрос на продукты питания в мире растет на 3%

0 54

Ежегодный рост спроса на продукты питания в мире составляет 3%. Поэтому дефицит продуктов питания будет только расти и Украине самое время активно продвигать свою агропродукцию на мировые рынки, особенно азиатские.

Такое мнение высказал доктор экономических наук Виталий Скоцик, выступая на Международной конференции аграрного бизнеса “Увеличение доходов в международной торговле”, состоявшейся в столичном Международном выставочном центре.

Мероприятие провели агромедиа-агентство Sapienza Екатерины Зверевой совместно с Ольгой Трофимцевой, экспертом по внешним рынкам, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019).

Основным рынком для украинской агропродукции на сегодня должны стать страны Азии, где сейчас живет 4,5 млрд людей и численность населения постоянно растет, полагает Виталий Скоцик. В начале своего выступления он привел статистические данные ООН, согласно которым с начала текущего года население нашей планеты выросло на 11,5 млн человек, а к концу года оно увеличится на 70 млн.

“И когда мы в этом смысле говорим о тенденции мировой торговли, то дальше уже важно посмотреть на показатель распределения населения по странам, а точнее на те страны, где оно растет. В первой десятке из них основные торговые партнеры Украины – Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Индия и Китай. То есть из 10 стран с растущим населением есть 5-6 стран, которые имеют дефицит продуктов питания.

Если мы говорим, что население планеты ежегодно растет на 70 млн человек, то все они изначально от рождения, естественно, начинают есть. При этом годовая рекомендуемая норма потребления молочных продуктов одним человеком для нормального функционирования организма – 338 кг, мяса – 64 кг, а дневная норма хлеба для надлежащего обеспечения организма белками составляет 300 гр.

Таким образом, упомянутые нами 70 млн человек хотят есть несмотря на то, что земли на тех территориях где они родились просто нет для того, чтобы выращивать там достаточно продуктов питания. На этом фоне ежегодный рост спроса на продукты питания в мире составляет 3%. Потенциал для наращивания производства в мире составляет лишь 1,5%. Поэтому дефицит продуктов питания в мире будет расти”, – отметил в своем выступлении перед участниками конференции специалист.

По мнению Виталия Скоцика, больше всего от дефицита продуктов питания страдают страны Азии, население которой составляет 4,6 млрд человек. Далее следуют страны Африканского континента, а уже потом Европа часть населения которой в мире составляет 9,5%.

“Учитывая эти цифры нетрудно догадаться, что основным рынком для украинской агропродукции на сегодня должны стать страны Азии. Но мировая конкуренция не хочет нам отдавать рынки для реализации продукции с добавленной стоимостью. Мир очень хочет, чтобы мы производили сырье. Если взять показатель стоимости продукции с добавленной стоимостью в пересчете на один га земли сельскохозяйственного назначения в Украине, то он составляет $250 при среднемировом – $2500”, – отметил Виталий Скоцик.

Доктор экономических наук также сообщил, что в прошлом году он побывал на многих мировых торговых площадках – выставках, форумах, конференциях, в частности, на крупнейшей в мире торговой выставке China International Import Expo в Шанхае.

“Львиная доля правительств стран и закупщиков продуктов питания была представлена ​​на этом событии официальными делегациями, которые приехали на выставку с попыткой найти продукты питания для людей, рождаются в их странах.

Я выступал на двух форумах в рамках этой выставки, где говорил об экспортных возможностях Украина, возможности производства продукции с добавленной стоимостью. Зато, выступая по приглашению китайской стороны, я не увидел официальной делегации Украины на этом событии. При этом стенд Казахстана площадью 500 метров насчитывал представителей 200 предприятий. Примерно такие же стенды имели Россия, Беларусь, а Украина была представлена ​​маленьким стендом только пятью компаниями”, – отметил Виталий Скоцик.

Специалист также подчеркнул, что “Азия – это огромный рынок, который хочет есть, но для того, чтобы на нем закрепиться нужно, прежде всего, разбираться где он находится”.

Во-вторых, по мнению Виталия Скоцика, нужна взвешенная и разумная политика государства по продвижению бизнесов в страны Азии. Кроме того, в Украине должны заработать профессиональные и качественные профильные ассоциации.

“Не должно быть профильной ассоциации которая лезет в политику и политики, лезет в профильную ассоциацию. Ассоциации должны двигать предприятия на те рынки на которых сегодня можно зарабатывать деньги. Учитывая это – там (на азиатских рынках – UkraineFood) мы должны делать бизнес, а здесь в Украине – добавленную стоимость”, – резюмировал Виталий Скоцик.


Информационными партнерами мероприятия выступили:

EastFruitUkraineFood.orgAgri-GatorАгроіндустріяУННАгроперспективаMedushaСироман/Craft CheeseDrone.UA

Во время конференции, в частности, выступили эксперт по внешним рынкам, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019) Ольга Трофимцева, аналитик аграрных рынков Андрей Панкратов, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева, эксперт ягодного рынка, владелец SBFrozen Foods Андрей Жуков, директор компании “Евросем” Дмитрий Шацман, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Королевства Нидерландов в Украине Рейнауд Наутен, советники по вопросам развития бизнеса коммерческого отдела посольства Канады в Украине Лилиана Жилина и Елизавета Журавская, директор компании ARTIS.СОМ Василий Гальчевский, основательница платформы HelpSMI Анастасия Ширина и другие специалисты по выходу на международные рынки, а генеральный директор группы компаний BioNorma Ярослав Чабанюк выступил модератором мероприятия.

Информационные партнеры мероприятия:

EastFruitUkraineFood.orgAgri-GatorАгроіндустріяУННАгроперспективаDrone.UA

«Сладкий» спонсор конференции – компания «Житомирські ласощі».

 

SEEDS.org.ua  по информации UkraineFood.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!