Фермер из Киевщины выращивает экзотический причесночный лук рокамболь

0 108

Не так давно экзотический, теплолюбивый и необычный рокамболь появился на украинском рынке. Популяризирует его фермер Владимир Мережко – основатель «Клуба производителей Рокамболя». Именно он тот человек, который завез рокамболь в Украину.

Первую головку рокамболя Владимир привез из Флориды – купил за 6,5 долларов, затем размножил ее. Лучше всего для выращивания рокамболя пригоден юг Украины. Эти климатические условия для него подходят идеально. Однако Владимир Мережко выращивает его на Киевщине – в селе Барышевка вот уже 5 лет:

«Рокамболь – это лук причесночный. От лука он взял вес, а от чеснока – вид и вкус. Там больше лука. Если добавить в зажарку и все, что печется, там такой букет раскрывается, очень ароматный, невероятный. Люди раз попробуют и потом не смогут отказаться. Станете рокамболевим наркоманом».

Рокамболь, в отличие от зимних сортов чеснока, прекрасно хранится – практически всю зиму, до апреля. Рокамболь может похвастаться высокой урожайностью, примерно в 3-4 раза выше, чем урожайность традиционных сортов чеснока. Вес каждой головки составляет от 250 до 450 грамм.

В Украине пока не очень много людей, которые выращивают рокамболь. Все же овощ пока недостаточно популярен среди украинских потребителей. Исправить это и пытается Владимир. Почти все известные ему фермеры, которые занимаются выращиванием экзота – это его покупатели.

Стоимость рокамболя, конечно пока «кусается». Головка этого чесночного лука стоит 350 грн, зубец – около 30 грн. Рынка рокамболя в Украине пока нет, поэтому реализует его Владимир со своими компаньонами на различных аграрных выставках, ярмарках, через собственный сайт и соцсети.

 

SEEDS.org.ua по информации АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!