Фермерка из Полтавщины совершенствует выращивание овощей в закрытом грунте

0 42

Ирина Бабич – успешная фермерка из Полтавщины. Десять лет назад жизненные обстоятельства заставили ее оставить работу в банке и переехать в село Ветровая Балка, чтобы упорядочить дела в фермерском хозяйстве отца, который занимался выращиванием зерновых, пишет SEEDS.

Позже Ирина посадила для себя немного клубники – всего 20 соток. Сегодня на предприятии Ирины 33 га земли под зерновыми, на приусадебных участках и родственников выращивает клубнику и овощи.

Как и все остальные фермеры, женщина вынуждена была адаптировать производственные процессы к условиям военного положения.

«Сейчас понимаем, что до войны это были не вызовы, а небольшие нюансы, – рассказывает Ирина. – С началом войны нужно было пересматривать логистику, технологию выращивания, в частности, очень экономить на посевном материале и минеральных удобрениях.

Также изменилась технология выращивания – перешли на систему посева без обработки. Так экономим дизтопливо и уменьшаем стоимость исходной продукции. К сожалению, снизился рынок сбыта из-за блокирования россией экспорта украинской продукции».

Читайте также: Столичный школьник выращивает в квартире зелень на продажу и мечтает о собственной экоферме

Несмотря на все вызовы, Ирина настроена развивать свое дело. В планах – совершенствоваться также в выращивании овощей в закрытом грунте, в частности, наладить орошение, потому что это возможность получить лучшие результаты на меньшей площади.

Весной хозяйка собирается высадить почти 1 га овощей закрытой и открытой почвы – салатный набор (огурец, помидор, капуста, редис), а также картофель, сообщает пресс-служба Программы USAID АГРО.


Ирина – активная участница инициатив Программы USAID АГРО, в частности, училась в Зимней школе GESI и по программе Mini MBA, которые внедрялись ГС Украинская продовольственная долина (Ukrainian Food Valley). После учебы выпускницы создали сообщество SHE FARMS, объединяющее женщин-фермерок со всей Украины для обмена практиками и опытом.

В прошлом году Ирина приняла участие в проекте #KartopelkaUA, который реализовался при поддержке Программы USAID АГРО в сотрудничестве с Агрико Украина. Тогда Ирина получила качественные семена картофеля сорта Ривьера и Рудольфа. С 1 га собрала более 22 тонн картофеля. Часть выращенного урожая Ирина отдала для нужд общества: 33 хозяйства получили качественные семена картофеля.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!