Фермеру на заметку: как правильно высевать горох в условиях раннего начала сева

0 123

При температуре выше 5 °С происходит созревание почвы и начинаются полевые работы. Именно в этом году в южных регионах сроки сева ранних озимых зерновых и зернобобовых культур сместились. Сев начинается на месяц раньше, чем обычно.

Наиболее популярной среди зернобобовых культур в южных регионах является горох. Он устойчив к заморозкам, поэтому должен быть высеянным в самые ранние сроки. В этом случае горох оптимально использует зимнюю влагу, поэтому время вегетации будет сокращено. Минимальная температура прорастания семян составляет +1 … + 2 ° С. Если опоздать с посевом хотя бы на один день, то это приведет к снижению урожайности в среднем на 1 ц / га, а при посеве поздней весной и в засушливое лето – на 1,5-2 ц/га. К тому же страдает качество гороха: происходит резкий недобор белка и снижается накопление в семенах протеина. Фитосанитарные нормы не рекомендуют высевать горох после зернобобовых культур и бобовых многолетних трав, так как эти растения имеют общие болезни и вредителей.

Очень важно выбрать оптимальную глубину заделки семян и густоту посева. Ориентировочная глубина заделки семян гороха в почву составляет 6-8 см. Если посеять семена глубже 10 см, то всходы задержатся на 2-3 дня, а если наоборот – значительная их часть размещаемая в поверхностном слое почвы быстро пересыхает. Загущение посевов приводит к конкуренции между растениями гороха, в результате которой очень слабо развивается корневая система. Это приводит к потере засухоустойчивости. Норма высева гороха на 1 гектар составляет 1,1 … 1,4 млн. шт. семян.

Предпосевное протравливание семян выполняют за 3-4 недели до посева препаратами Витавакс 200 ФФ (2,5 л / т), Ламардор FS 400 (0,15-0,20 л / т). Если для протравливания использовать Фундазол (3 кг / т), семена обрабатывают непосредственно перед посевом бактериальным препаратом ризоторфин. Агрономическая эффективность ризоторфина для бобовых культур составляет в среднем 10-30%, дополнительный сбор белка – 2-5 ц / га.

SEEDS.org.ua по материалам АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!