Фермеры Черниговщины потеряли тысячи новогодних сосен после обработки соседнего поля

0 38

Фермеры Черниговщины, которые выращивал сосны, чтобы продать их под Новый год, понесли немалые убытки. Все праздничные деревца начали осыпаться после того, как поле по соседству обработали ядохимикатами.

Владимир Буряк начал выращивать сосны на продажу 20 лет назад, первым в Ичнянском районе. На участке вблизи села Буримка растут 7-летние деревья. Однако теперь Владимир Буряк потерял около 3 тысяч семилетних сосен.



«Подошел период вырезки сосны на реализацию. Но произошло то, что произошло. Мы обнаружили, что она вся сожжена. Моя работа была напрасной. 7 лет насмарку», – говорит фермер.

Начали усыхать сосны и у Николая Билыка. Его участок расположен возле села Киколы. 7 сентября самолет над соседним полем видели местные жители и сфотографировали его. Земли принадлежат сельскохозяйственному предприятию «Интер». Там рос подсолнечник. Николай Билык предполагает, обрабатывали растения, чтобы те быстрее высохли. Но через неделю начали усыхать сосны.

«Сторона сосны, и, что смотрит в сторону поля «Интера» – это пожелтела хвоя, она имеет нетоварный вид. Тыльная сторона, на нее попало меньше гербицида, она имеет зеленый цвет», – показывает Николай Билык.

Таких деревьев на участке Николая – 3000. Каждое минимум стоит 120-130 гривен. Даже если продавать их по сниженной цене, по 100 гривен – это 300 000 гривен убытков, рассказывает мужчина.

Они предложили в качестве выхода из ситуации, чтобы СООО «Интер» или авиакомпания выкупила испорченный товар. По словам Николая, сначала директор предприятия Михаил Бондарь сказал, что они возместят убытки. Потом – просил подождать, впоследствии же – отказался от компенсации.

Директор сказал, что никакого отношения к ситуации с соснами компания не имеет. Они не обрабатывали своих полей с самолета, а компенсации предпринимателям они выплачивать не будут.

 

SEEDS.org.ua по информации Суспільне Чернігів

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!