Фермеры Харьковщины будут строить солнечную станцию прямо над полем с овощами

0 34

В Дергачевском районе Харьковской области впервые в Украине построена солнечная электростанция, под панелями которой продолжили выращивать овощи и другие сельхозкультуры. Практика показала, что такое решение не только не вредит растениям, а идет им на пользу, позволяет сохранять влагу в почве.

При этом удастся снизить сроки окупаемости солнечной электростанции со стандартных 5,5 до 3,5 лет. Экспериментальная солнечная электростанция построена на относительно небольшой площади — 400 кв. м. Теперь ее размеры планируется увеличить до 2 га (в 25 раз).

“В этом проекте мы воплотили наработки ученых из Fraunhofer Institutes, который объединяет усилия ведущих университетов Германии в проведении прикладных исследований, в том числе в области агрофотовольтаники (получения электрической энергии и выращивание сельхозкультур одновременно на одних и тех же площадях)”, — рассказал основатель Харьковского энергетического кластера Станислав Игнатьев.

“Получилось так, что одно из аграрных предприятий Харьковщины решило обзавестись солнечной электростанцией, чтобы иметь собственный автономный и экологически чистый источник электроэнергии. Но предприятию не хотелось выводить ради этого часть земель из сельхозоборота. Мы предложили попробовать использовать разработку специалистов из Германии”, – добавил он.

На разработку проекта ушло всего два месяца, и еще месяц на монтаж. “Фотоэлектрические элементы мы заказали в Китае. Установили их на опорах на высоте от 2 до 2,2 м. Этого достаточно, чтобы под ними проезжал стандартный минитрактор с открытой кабиной, а также была возможность выполнять весь комплекс сельхозработ. Фотоэлектрические элементы мы разместили на поле так, чтобы под ними было достаточно света для нормального развития растений”, – отметил Станислав Игнатьев.

“Там царит микроклимат, позволяющий сохранять влагу в почве, а значит экономить на поливе: утренней росы хватает растениям на весь день. Кроме того, в самые жаркие полуденные часы панели обеспечивают им комфортную тень”, – говорит эксперт.

 

SEEDS.org.ua  по информации Факти

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!