Фермеры Житомирщины на 110 гектарах выращивают слоновую траву – неприхотливое сырье для биотоплива

0 23

В Житомирской области на 110 гектарах выращивают культуру, которая не традиционна для региона – мискантус. В соседней Винницкой области этим растением, которое в народе называют «слоновая трава», засадили 11 гектаров, пишет SEEDS.

Мискантус является сырьем для биотоплива и содержит целлюлозу, используемую в промышленности, рассказал руководитель предприятия, занимающегося выращиванием культуры Вадим Кричковский.

Читайте также: Верховная Рада продлила оформление нераспределенных паев до 2028 года

«Зеленая масса мискантуса может быть использована для производства биотоплива. Из нее производится боиоэтанол, биогаз, синтез-газ.

Кроме того, высокое содержание целлюлозы в мискантусе позволяет использовать ее для изготовления целлюлозных волокон, используемых в текстильной промышленности и при производстве биопластика, для производства биокомпозитов, используемых в строительстве и автомобильной промышленности.

Из мискантуса можно производить разные химические продукты. Высокое содержание целлюлозы также позволяет использовать растение для производства бумаги и картона», – рассказал Винница.info Вадим Кричковский.

Он добавил, что высушенная и измельченная зеленая масса мискантуса может быть превращена в пеллеты и используется как топливо для отопительных систем. То есть это энергетическая культура, которая к тому же насыщает почву гумусом.


Мискантус не боится вредителей. Урожай с одной плантации культуры собирают в течение 30 лет. Больше всего мискантуса на европейском континенте выращивают в Великобритании, Германии и Скандинавских странах.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!