Финансовый менеджмент на уровне аграрного сектора требует существенного повышения

0 38

Агросектор не только готов к банковскому финансированию, AGRO – это одна из тех индустрий, которую банки даже излишне рискованно, но готовы кредитовать. Однако финансовый менеджмент на уровне аграрного сектора, как и финансовая грамотность, требует существенного повышения, пишет SEEDS.  

Об этом заявил директор департамента корпоративного бизнеса Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак во время III Международной торговой платформы «Инновации. Технологии. Финансы» из цикла «Увеличение прибыли в агробизнесе», организованной агромедиа-агентством Sapienza при поддержке Киевской Международной Контрактовой Ярмарки.

«Что касается взгляда финансового сектора на AGRO –  достаточно много лет это самый любимый сектор для банкиров. За последние несколько лет 40-60% банковских портфелей сформированы именно для финансирования агросектора.

Но последний год был сложным не только потому, что был и остается COVID-19. У нас в стране нарастают климатические риски. Они выросли настолько, что многие предприятия серьезно пострадали. Это Юг Украины (засуха), это на порядок ниже урожайность по многим культурам, включая кукурузу и т.д., это дефолт некоторых, достаточно крупных предприятий, связанных как с техникой, так и с выращиванием», – отметил Руслан Спивак.



«На текущий момент агросектор более чем готов к финансированию. Более того, набор продуктов, который появился – это не просто оборотный капитал, или покупка трактора. Теперь это, по сути, финансирование полной цепочки: «от начала до конца».

Программа «5,7,9%» очень здорово помогает удешевить финансирование для тех, кто не может себе позволить большие объемы и среднюю ставку. Кроме того, на текущий момент у нас исторически самая низкая процентная ставка в гривне, да и, пожалуй, в долларах и евро за всю историю Украины.

И кроме этого есть достаточно широкий спектр программ, которые заходят со стороны международных доноров и корпораций», – добавил банкир.

«Со стороны банковского сектора есть огромный запас доверия к AGRO. Но AGRO, как и банковский сектор, должны меняться.

Вопрос, который достаточно важен – большинство сектора на текущий момент достаточно сильно закредитовано. Сильно повышать риски для себя и банки и аграрии не захотят, просто потому, что многие уже на пределе», – говорит Руслан Спивак.



«Согласно моим наблюдениям процентов 30 из того сектора, который обслуживается у нас, а это 21-23% всего сектора, действительно вкладывается в инновации и понимает какие инвестиции нужны. Остальные же «плывут по течению» и пробуют различные технологии, не всегда успешно. Это приводит к тому, что мы видим проблемы с финансовым состоянием.

Поэтому откровенно говоря, финансовый менеджмент на уровне аграрного сектора требует существенного повышения. Как и финансовая грамотность.

Векселя, аграрные расписки, в той или иной степени, торговое финансирование продукта, традиционное кредитование (включая программы по технике с ведущими производителями) – все это создает неплохую экосистемную среду, которая позволяет аграриям получить финансы не просто в момент, когда им нужно или, когда у них высокий сезон. А на протяжении всего календарного года», – подчеркнул директор департамента корпоративного бизнеса Райффайзен Банка Аваль.

В перспективе, по словам эксперта, банки будут отдавать предпочтение и больше финансировать те агропроекты, которые будут повышать эффективность агропроизводства.

«Технологии не стоят на месте. Мы знаем опыт многих компаний по всему миру с вертикальным взращиванием с технологиями, которые более не зависят от миллионов гектар и от шикарного чернозема, который есть у нас.

Сектор не только готов, AGRO – это одна из тех индустрий, которую банки даже излишне рискованно, но готовы кредитовать», – резюмировал Руслан Спивак. 

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!