Голубцы из Одесщины попали в список нематериального наследия Украины

0 17

В Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесской области внесли элемент «Приготовление украинского традиционного блюда «Голубцы». Культура приготовления и потребления голубцов», пишет SEEDS.

В инвентаризации элемента приняли участие восемь общин из Одесской области. Об этом говорится в сообщении Одесского областного центра украинской культуры.

Голубцы – это одно из основных блюд местной кухни Одесщины. Знания, умения и практики приготовления и употребления голубцов широко распространены как среди украинцев, так и среди национальных сообществ болгар, молдован, гагаузов и других народов Одесщины.

Голубцы для Одесщины – это не только конвертик из капусты. Это разнообразие ингредиентов и способов подачи и приготовления, которое поражает!

Читайте также: В центре и на западе Украины активно занялись птицеводством: открыли много небольших птицефабрик

На севере Одесщины – на Кодымщине, во время приготовления голубцов на свадьбу, хозяйки группировались и садились по кругу, за общим трудом пели народные и обрядовые песни и «крутили» голубцы до 10 горшков по 8-10 литров (на большое количество гостей).

Стоит отметить, что представление голубцов в Кодымском районе на праздниках тесно переплетено с музыкальной традицией клезмерской музыки. Так, когда на свадьбе «старости» подавали горячие голубцы, клезмеры играли особый фрейлик. А в с. Глубок свои традиции приготовления – хозяйке к начинке добавляют три вида мяса, а голубцы тушат обязательно в томатном соке домашнего приготовления.



На юге Одесской области (Бессарабия) – в с. Орловка голубцы называются «сармале» (из турецкой «sarmale», то есть «обматывать»). Готовят их преимущественно из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягкими и пригодными к закручиванию. Начинку готовят из риса, свиного фарша, добавляют лук, морковь, зелень и тушат в котле на слабом огне.

А в болгарском с. Огородные голубцы называются «гушки». Это также пропаренные листья винограда, но начинка состоит из риса или булгура, готовят их с добавлением определенных трав: укропа, петрушки, мяты.

Уже сотни лет традиционно это второе блюдо, которое подается в будние дни, на пост и является обязательной составляющей праздничного стола, ритуальных обедов, проводов и т.д. Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления, который унаследовал от старшего поколения к младшему.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!