Госпродпотребслужба и МинАПП работают над открытием новых рынков сбыта для украинского меда – Шеремета

0 76

Украина занимает лидирующие позиции в мире по производству меда и его экспорту. Несмотря на это, отрасль пчеловодства имеет ряд вызовов, требующих согласованных действий государства, операторов медового рынка и аграриев.

Об этом заявил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета во время форума «Мед & Гонка» по организации благотворительного фонда «ЛАСКА» 27 марта. Участие в мероприятии приняли народные депутаты, представители Минагрополитики, местной власти, Торгово-промышленной палаты Украины, отраслевых объединений и предприятий, экспортеры, сообщает пресс-служба МинАПП.

«В Украине около 90% пасек находится в частной собственности. То есть, основная доля меда производится малыми и средними сельхозпроизводителями, которые требуют особого внимания и поддержки от государства. Так, в 2019 году Правительство добавило направление пчеловодства в перечень деятельности сельскохозяйственных кооперативов, которым возмещается 70% стоимости закупленного оборудования. Также производители могут воспользоваться программой удешевления кредитов», – отметил Виктор Шеремета.

По словам заместителя министра, рынок меда в Украине имеет экспортную ориентацию, поэтому формирование сбалансированного и прозрачного рынка продукции пчеловодства – в приоритете Минагрополитики. Так, в министерстве и Госпродпотребслужбе работают над открытием новых рынков сбыта для отрасли, в частности, для меда – рынка Китая, а для экспорта пчелопакетов – рынка Канады.

Кроме того, Виктор Шеремета отметил, что сейчас в министерстве работают над усовершенствованием нормативно-правового регулирования отрасли пчеловодства, в частности, пересмотра Порядка выдачи ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, Порядка регистрации пасек и Инструкции по профилактике отравлений пчел.

«Наработки и принятие изменений будет способствовать созданию эффективного и прозрачного учета пасек, уменьшению случаев массового отравления пчел и соответственно повышению урожайности растений сельскохозяйственного назначения», – отметил Виктор Шеремета.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!