Государственное регулирование цен на продукты может спровоцировать закрытие предприятий

0 54

На время карантина Правительство утвердило в Украине регулирование цен на социально значимые продукты. Однако такое регулирование не принесет должного результата, говорят опрошенные SEEDS эксперты, более того – если производителям будет невыгодно вырабатывать товары, они просто прекратят работу и закроют предприятия.

С понедельника, 18 мая, вступило в силу постановление Кабмина, которое временно вводит государственное регулирование цен на некоторые продукты питания.

В перечень товаров, цены на которые будут регулировать течение карантина, попали в частности гречневая крупа, сахар, мука, отечественные макаронные изделия, молоко, масло, хлеб, куриные яйца.

“Государственное регулирование цен на продукты – это негативное явление для рыночной экономики. Если производителям будет невыгодно производить товары, они прекратят работу и закроют предприятия”, – такое мнение высказала финансовый эксперт, банкир Галина Хейло, член Совета Ассоциации украинских банков, основатель финансово аналитического центра “Трансформация“.

“Вместо поддержки отечественного производителя, государство его убивает. Экономика должна быть рыночной, тогда она развивается и растет.

Если таким образом власть хочет поддержать социально незащищенные слои населения – то это неудачное решение. Гораздо лучше бы сработала адресная помощь”, – добавляет Галина Хейло.



В свою очередь независимый эксперт, кандидат экономических наук, Александр Хмелевский считает, что такое регулирование не принесет должного результата, но сами производители от такого регулирования цен никоим образом не пострадают.

“Государственное регулирование направлено сдержать неконтролируемый рост цен на важные продукты и предотвратить падение уровня жизни незащищенных слоев населения. Стоит отметить, что регулированию подлежат розничные цены, а не цены товаропроизводителей. Торговая надбавка составляет, как правило, около 30%.

Поэтому государственное регулирование направлено в основном на ограничение злоупотреблений со стороны розничной торговли, которая пытается “заработать” на перепродаже.

На данный момент не наблюдается значительного роста себестоимости продукции, а следовательно товаропроизводители не имеют оснований для значительного роста цен. Кроме того регулирование цен сводится к декларированию намерен торговцев поднять цены”, – считает Александр Хмелевский.

“Если планируется поднять цены на 5-10%, то торговец должен сообщить об этом Госпродпотребслужбу за 3 дня. Если планируется поднять цены на 10-15%, то сообщить за 15 дней, а при повышении цен более 15% сообщить за 30 дней.

На практике мониторить цены каждого торговца государственные органы не смогут. А значит, и зафиксировать факт роста цен без уведомления будет очень трудно. Кроме того, сам факт уведомления никоим образом не сдержит рост цен.

Поэтому такое регулирование не принесет должного результата. Производители от такого регулирования цен никоим образом не пострадают“, – добавляет Александр Хмелевский.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!