Интенсивное распространение монилиоза оставило украинцев без щедрого урожая южных абрикосов

0 89

Погода в очередной раз ставит огромные палки в колеса украинских аграриев. Затяжная весна задержала посевную во многих регионах. Позже расцвели сады и ягодники, пишет SEEDS.

Даже пчелы из-за холода и дождя не так активно залетали на фермерские плантации. Казалось бы, нечего и ждать качественного опыления. Как ни странно, в этом году «труженицы» постарались, однако ранние плодовые косточковые культуры постигла другая напасть.

Как рассказала SEEDS Юлия Гончарук, кандидат сельскохозяйственных наук, холод и влага этой весной стала причиной развития чрезвычайно вредного грибного заболевания растений, которое может стать причиной потери значительной части урожая.

«В этом году с урожаем абрикосов все неоднозначно, так как при сырой и холодной погоде начал развиваться монилиоз, который вместе с однолетними приростами убивает и завязь. И это не вопрос опыления – пчелы в условиях Николаевской области очень хорошо летали.

Абрикос и цвел в период, когда были заморозки и дожди. Но он запылился. А уже после того появились благоприятные условия для развития монилиоза – холодно и сыро. Если абрикос был защищен вовремя и сертифицированными препаратами от монилиоза, и у кого эта система защиты правильно сработала – там все будет хорошо.

Но в этом году много хороших южных абрикосов ожидать не стоит. Как это было и в прошлом году. Все из-за дождей и холода», – говорит Юлия Гончарук.



Монилиоз более распространен именно на юге Украины, чем в северных регионах, напоминает эксперт. Монилиоз – заболевание, которое довольно часто беспокоит украинских садоводов, к тому же по всей Украине, не только на юге, говорит Юлия Гончарук.

По ее словам, и по меньшей мере два или три года из пяти монилиоз губит значительную часть урожая абрикосов, или снижает их товарный вид. Особенно это случается опять же по весенней дождливой погоде.

От такого не застрахованы даже коммерческие сады. Борьба с монилиозом – это целый комплекс мероприятий, своевременных и профессиональных.

«В фермерских хозяйствах также случается монилиоз. Если фермерское хозяйство купило сертифицированные средства защиты, если вовремя дал указание агроном и СЗР внесли вовремя, и их не смыл дождь – тогда урожай удается сохранить», – говорит Юлия Гончарук.



Также, по словам эксперта, не только щедрого урожая абрикосов не стоит ждать в этом году украинцам. Ранней черешни также будет не много. Однако это уже не вина монилиоза – повлияли другие факторы.

«Что касается черешни, на Николаевщине с этим особых проблем не предвидится. Однако немало мелких садоводов из многих уголков Украины, сообщают о подмерзании генеративной сферы.

Не весеннее, от заморозков, а зимнее подмерзание цветковых почек. Там, где должно выходить соцветие есть только внешняя оболочка почки и больше не видно ничего – цветки отсутствуют. Все вымерзло», – добавляет опытный агроном-садовод.

 

Людмила Калита, SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!