Ягодники Украины прогнозируют больший урожай, чем в прошлом году и меньшие цены

0 22

Двух одинаковых ягодных сезонов ни в Украине, ни во всем мире просто не существует. И здесь большую роль играют погодные условия.

Никакие технологии, никакие современные СЗР сегодня не могут нивелировать негативное влияние погодных факторов – заморозков, града, затяжных дождей, засухи. Такое мнение высказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев в эфире АгроФМ.

«В прошлом году холодная весна с заморозками до конца мая привела к тому, что ранние сорта земляники садовой и черешни были уничтожены почти на 100%, а коммерческие производители дорогой ягоды – голубики – получили потери на уровне 90%.

Производители средних сортов земляники садовой также понесли потери. «Выстояли» в этих условиях только производители ремонтантных сортов ягод, позволявшие отойти от влияния заморозков и урожай был более или менее удачным», – сообщил специалист ягодного рынка.

По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», на сегодняшний день низкие температуры зимой сделали определенное негативное влияние на растения ягодных культур, но самое главное – в этом мае в Украине не зафиксировано критически низких температур для насаждений ягодных плантаций.

«Это нам позволяет прогнозировать, что валовой сбор ранних сортов земляники садовой, малины, смородины, красной смородины и голубики будет увеличено по сравнению с 2020 годом.

Впрочем, не стоит забывать, что впереди для ягодников не менее важный месяц – июнь. В этот период важны засухи, или, наоборот, затяжные дожди. Это, конечно, может негативно повлиять на вегетацию растений.

Однако, уже сегодня мы имеем уверенность, что ягод будет гораздо больше, а цены на них, без сомнения – в разы меньше, чем в прошлом году», – спрогнозировал Александр Хорев.



В свою очередь, как отметила в эфире Первого национального радио директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева, сезон тепличной клубники садовой в Украине в нынешнем году начался с отставанием от прошлого 2020 ровно на 2 недели.

“При этом первые необъемные партии земляники садовой производители южных регионов Украины предлагали в конце апреля в среднем по $ 7,89/кг, и примерно на этом же уровне первичная ягода поступила от производителей на рынке в 2020 году”, – сообщила директор по развитию УПОА .

Екатерина Зверева также подчеркнула, что крупнейший экспортный потенциал в ягодном рынке Украины оставляет за собой голубика. Это объясняется тем, что эта ягода наиболее дорогая, поэтому экспортируется сейчас до 70% урожая.

“Впрочем, в прошлом году украинские экспортеры голубики резко сдали позиции, снизив экспорт более чем в полтора раза – до 1,2 тыс. тонн. Главной причиной снижения экспорта, конечно, стали потери урожая от заморозков, но и внутренний рынок продолжал расти. Поэтому украинские ягодники получили более высокие цены на все виды ягод”, – отметила директор по развитию УПОА.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!