Интенсивный яблоневый сад: риски, планы, советы

0 157

Еще до момента закладки интенсивного яблоневого сада необходимо разработать план минимизации возможных рисков. Это поможет исключить риски в дальнейшем и стабильно получать урожай высокого качества.

Такое мнение выразила консультант по вопросам технологий выращивания плодовых культур Нина Дмитраш в ходе Национальной онлайн-конференции «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши».

Мероприятие состоялось при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), информационным партнером конференции выступило агромедиа-агентство Sapienza.

«Эти риски важно определить до момента посадки сада, в зависимости от региона, участка выращивания и конкретного предприятия», — отметила консультант по вопросам технологий выращивания плодовых культур. Чтобы впоследствии не было разочарования результатами закладки интенсивных садов.

Первым риском, по словам Нины Дмитраш, являются природно-климатические условия. Сюда стоит отнести морозы, весенние заморозки, град, длительный дождливый период, высокие температуры, засуху.

«Второй риск – это отсутствие специалистов или их низкая квалификация. Ведь если человек, который занимается садовыми работами, не имеет достаточного опыта, то на хороший результат рассчитывать не стоит – им будут допускаться ошибки, которые особо заметны при ведении интенсивного садоводства. Впоследствии они повлияют как на количество, так и качество урожая.

Следующий риск заключается в недостаточной обеспеченности трудовыми ресурсами. Если вы запланировали посадку сада, но у вас нет достаточного количества трудовых ресурсов, то вы должны понимать, к примеру, существует ли у вас возможность привлечения работников из других населенных пунктов. Ведь при интенсивной технологии выращивания яблока много работы существует как при посадке саженцев, так и при последующей обрезке деревьев и при уборке плодов», — пояснила Нина Дмитраш.

Неправильный подбор опылителей и неправильное их размещение также является одной из самых распространенных ошибок при выращивании яблока.

«Ведь от опыления зависит не только количество, но и качество урожая, так как хорошее опыление позволяет получить больший размер плода большей плотности, что будет влиять на период хранения продукции.

Кроме того, очень часто интенсивный яблоневый сад закладывается при отсутствии капельной системы орошения и контроля норм и сроков полива. Интенсивного сада без капельного орошения просто не может быть. Орошение дает возможность сразу же после закладки получить хороший процент приживаемости саженцев.

При этом саженцы получат более высокую стойкость к различным болезням. Также с помощью капельного орошения имеется возможность по минимизации рисков нехватки питательных веществ в почве и растении. Однако важно постоянно контролировать влажность почвы и проводить орошение в соответствии с необходимостью и в тех объемах, которые требует почва», — отметила консультант по вопросам технологий выращивания плодовых культур.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!