Кабмин просят пересмотреть отдельные критические для агробизнеса положения Нацстратегии доходов

0 15

Ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса” обратилась к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и профильным министерствам с просьбой доработать отдельные положения Национальной стратегии доходов до 2030 года, которые могут оказать негативное влияние для агросектора, пишет SEEDS.

Как говорится в обращении, при наработке Национальной стратегии доходов Украины до 2030 года, принятой 27 декабря 2023 года и устанавливающей направление налоговых и таможенных реформ в Украине до 2030 года, к обсуждению не были привлечены представители бизнес-сообщества и общественности.

Как следствие, документ не включает интересы реального сектора экономики, который как раз и наполняет бюджеты всех уровней, сообщает пресс-служба УКАБ.

Читайте также: В Украине внедряют европейскую систему сертификации при экспорте продовольствия

Эксперты УКАБ проанализировали Национальную стратегию доходов до 2030 года и сообщают, что она имеет ряд критических положений для аграрного бизнеса, а именно:

  • Отмена упрощенной системы налогообложения для аграрного сектора: такая инициатива в условиях войны, когда аграрии находятся в затруднительном положении, приведет лишь к еще большей финансовой нагрузке на аграрный бизнес и уменьшению поступлений бюджетов всех уровней. В то же время аграрии продолжают платить фиксированный налог – плату за упрощенный учет, а в случае отмены упрощенной системы, такой платы не будет, поэтому государственный и местные бюджеты будут только терять средства.
  • Повышение акцизов на топливо: только недавно ставки акциза на топливо были возвращены до довоенного уровня, дальнейшее повышение акцизов будет способствовать дополнительному росту логистических расходов всей экономики и существенному повышению цен для граждан и бизнеса, что сделает украинскую продукцию более дорогой и менее конкурентоспособной на мировом рынке.

Предоставление полномочий Государственной налоговой службе Украины в одностороннем порядке налагать арест на счета (имущество) и блокировать их без решения суда: такой подход формирует прецедент распространения практики блокирования бизнеса и закрепляет нарушение конституционного принципа презумпции невиновности.

“Внедрение положений Национальной стратегии доходов до 2030 года в том виде, который есть на сегодняшний день, будет иметь существенное негативное влияние на экономический и инвестиционный климат Украины.

Расширение дискреционных полномочий контролирующих органов, усложнение администрирования не обеспечит доверия к контролирующим органам и не позволит создать комфортную среду для быстрого восстановления экономики субъектами хозяйствования», – отмечается в обращении.

Учитывая вышесказанное, УКАБ настойчиво просит провести обсуждения с представителями бизнес-сообщества с целью доработки вызывающих беспокойство положений Национальной стратегии доходов до 2030 года.


Приглашаем специалистов аграрного бизнеса принять участие в Открытой Международной конференции: УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ.ТЕХНОЛОГИИ”.

Конференция состоится 14.02.2024 в рамках выставки “АГРОВЕСНА“ в 12:00 в Киевском МВЦ.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО В УСЛОВИЯХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!