В Европе научились печатать автозапчасти из обычных пищевых отходов

0 19

Невероятные новости мира: природные материалы, включая сельскохозяйственные отходы, могут сделать автомобильную и другие отрасли промышленности более устойчивыми и менее токсичными, пишет SEEDS.

Это демонстрирует проект BARBARA, финансируемый Европейской комиссией и частным сектором. Проекту удалось из обычных пищевых остатков, включая лимонную цедру, кукурузный крахмал, миндальную скорлупу и шкурку граната, создать добавки к биополимерам.

Из них с помощью 3D-принтеров испанского технологического центра Aitiip исследователи разработали прототипы автомобильных деталей и строительных форм.

«Самым увлекательным с нашей точки зрения является то, что нет остатков, есть только ресурсы. Автомобильные и строительные детали были успешно проверены, демонстрируя, что циркулярная экономика возможна и способствует уменьшению влияния на окружающую среду», — рассказала Берта Гонзалво, директор исследований Aitiip, которая координировала проект, продолжавшийся три с половиной года изданию European Comission.

По ее словам, автодетали и строительные формы протестировались в полевых условиях и продемонстрировали, что циркулярная экономика возможна.

Проект BARBARA начал работу, когда для 3D-печати был доступен только один биополимер. В течение нескольких лет исследователи не только увеличили их количество, но и разработали новые процессы получения и использования природных соединений – красителей из пищевых отходов, биомордантов, фиксирующих красители, антимикробных веществ и эфирных масел из граната, лимона, миндальной скорлупы и кукурузы.

Читайте также: Ученые создали одноразовую геонейтральную посуду, которая после использования распадается на пыль

В общей сложности BARBARA создала восемь материалов, содержащих гранатовый и лимонный пигменты, гранатовые биоморданты, лимонный ароматизатор и миндальную скорлупу. Их можно использовать вместо существующего пластика. Авторы проекта считают, что технология сможет перейти в демонстрационную фазу в течение следующих 4-5 лет.


Новые материалы – разных цветов, текстуры и обладают антимикробными свойствами. 11 партнеров проекта напечатали из инновационного биосырья прототипы дверных накладок, приборные панели для автомобильной промышленности, формы для соединений, используемых в строительстве.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!