Как избавиться от проблем кредитования кооперации в Украине

0 67

Преимущество крупных кооперативов заключается в том, что они могут не только задавать тренд в стандартизации продукции, но и создавать кредитные союзы. Ведь развитие сельского хозяйства невозможно как без помощи от государства, так и без дешевых, так называемых, “длинных” денег.

Однако банки сегодня не очень хотят кредитовать фермеров, что является их ошибкой, ведь необходимо создавать эффективные финансовые продукты, которые одинаково выгодными как банкирам, так и сельхозпроизводителям. Такое мнение высказали Зиновий Свереда, доктор социальной экономики и Михаил Корилкевич, а также президент Украинской Кооперативной Федерации, член Наблюдательного совета Группы компаний “Монстера”, в интервью для SEEDS.

В частности, Зиновий Свереда привел пример работы большого сельхозкооператива Аgropur в Канаде, который насчитывает 3200 членов.

“Он работает с банком Desjardins. Это кооперативный банк, который помогает фермерам кооператива получить дешевые деньги со ставкой от 1 до 3%. В этом случае фермер может модернизировать производство, взять лучшую технологию.

Кредит он может оплачивать 7 лет.

В украинских условиях мы тоже сумели изучить все проблемы и вызовы кредитования кооперации и уже есть несколько путей для решения этого важного дела”, – сообщил специалист по кооперации Зиновий Свереда.

Со своей стороны, Михаил Корилкевич отметил, что сегодня, к сожалению, очень многие банки не хотят кредитовать кооперативы. “Это их ошибка. Надо создавать правильные финансовые продукты, в отношении не только, допустим, молочной или зерновой отрасли, но и агротуризма, который очень быстро развивается”, – высказал мнение Михаил Корилкевич.

Впрочем, ситуация понемногу меняется. SEEDS.org.ua уже сообщал о том, что АО “БАНК АЛЬЯНС” запустил новую кредитную программу для аграриев. Ее суть заключается в финансировании предприятий агропромышленного комплекса путем оформления кредита (невозобновляемой кредитной линии) с оформлением финансовой аграрной расписки в качестве обеспечения возврата средств.

Среди преимуществ нового продукта в компании считают возможность для клиента самостоятельно управлять своими финансовыми потоками после получения кредита, получение финансирования оборотного капитала и, собственно, скорость принятия решения о предоставлении финансирования.

При этом клиент может сам выбрать валюту для кредитования – гривна, доллар или евро, а годовая процентная ставка по данной программе составит от 21% в гривне и от 10% – в валюте.

“Сейчас мы сосредоточились на зерновых и технических культурах, но Банк готов прописывать программы с учетом потребностей всех представителей агросектора”, – отметил начальник управления развития агробизнеса “БАНКА АЛЬЯНС” Андрей Дальчанин.

В свою очередь Михаил Корилкевич отметил, что будущее украинского сельского хозяйства заключается в развитии семейных ферм, для чего агропроизводителю не надо иметь больших дотаций от государства.

“Основным является то, чтобы фермеру покрывали проценты по кредитам. Государственные программы по этому направлению должны быть нацелены на то, чтобы сельское хозяйство приносило прибыль.

Но сегодня люди боятся брать кредиты по этим программам, ведь государство очень часто не выполняет своих обязательств.

В свое время я участвовал в общественном совете при облгосадминистрации где мы рассматривали принципы работы программы “Построй свое” от “Ощадбанка”. Тогда предприниматели нам говорили, что государство очень часто придерживает средства, в результате чего начисляется пеня по кредитам и людей штрафуют.

И поэтому они хотели каких-то гарантий от государства. Возможно, это можно было бы сделать путем создания фонда развития при Минагрополитики”, – высказал мнение специалист.

Он также отметил, что перед тем, как выходить на внешние рынки, украинские производители должны понимать где и как же там работают дотации для местных производителей.

“Например, в Польше существуют дотации на 1 га сада, на приобретение агрохимикатов. Это привело к тому, что сегодня страна имеет собственную большую часть на рынке яблока ЕС”, – пояснил Михаил Корилкевич.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!