Почему украинским аграриям не всегда выгодно страховать урожай

0 60

Летняя непогода нанесла ущерб аграриям в некоторых регионах Украины. Однако деньги вернут не все – не каждый страховался от погодных неурядиц. К тому же страхование урожая является не только гарантией возврата вложенного в производство капитала, но и условием для получения аграрного кредита в банках.

Требуют ли банки такое страхование, и зачем банкам эти гарантии SEEDS решил узнать у директора по вопросам анализа и программ развития агробизнеса “БАНКА АЛЬЯНС” Константина Моисеенко.


– Страхование урожая аграриев влияет на получение кредита в банке?

– В разных банках разные правила. Это вопрос, который решается индивидуально. Все зависит от того, какая сумма кредита. Есть дополнительное обеспечение у заемщика. Возможно он на короткий срок предоставит под обеспечение, скажем, комбайн и получит желаемый кредит. В таком случае, зачем ему вообще страховать эти посевы?

Однако сегодня, когда на большей части Украины господствуют грозы, град и ураганы, многие из наших клиентов спрашивает: а где мы можем застраховать посевы, будущий урожай? Даже не принимая кредита, просто интересовались. Поля “выкашиваются” градом – потери вполне возможны.

Ранее мы предлагали им страховать урожай, независимо от того, берут они у нас кредит или нет, мы предоставляли контакты страховых компаний-партнеров. Там есть возможность как комплексного, так и выборочного страхования.

Например, при кредитовании на 10 млн. гривен, если в обеспечение предоставляется будущий урожай, стоимость страховки может достичь 600 тысяч гривен. Однако заплатить 6-7% от стоимости будущего урожая – дорого, если речь идет о комплексном страхования. Выборочное существенно уменьшит эту сумму – примерно в 3-4 раза.

На комплексное идут только в том случае, если будущий урожай идет на обеспечение по кредиту, тогда банки обязывают страховать комплексно.

Но всегда можно договориться. Есть различные комплексные подходы в плане обслуживания кредитных обязательств.

– “БАНК АЛЬЯНС” предоставляет кредиты только при условии обязательного страхованием, или без него тоже можно получить деньги?

– Мы рассматриваем предоставление кредитов, как со страхованием, так и без него. Если клиент идет на страхование, мы рассматриваем возможность удешевления стоимости его кредита – будет меньше комиссия, или другие варианты.

К тому же страхование дает самому банку большое преимущество. Если заемщик страхуется, страховая компания занимается мониторингом и проверкой поступления собранного урожая на склады, элеваторы. Они проверяют документы. Самому банку это выгодно.

..банк не будет обязывать заемщика агрария формировать дополнительные существенные расходы, если это приведет к финансовым трудностям…

Заемщик должен сам определиться, насколько это для него приемлемо по цене. Были у нас такие заемщики, которым страховая рассчитала страховой платеж в несколько миллионов долларов. Это было крупное предприятие. Но у них даже во время засухи не было таких убытков. Поэтому от такого страхования отказывались.

В конце концов, кредит получают все. Банк не будет обязывать заемщика агрария формировать дополнительные существенные расходы, если это приведет к финансовым трудностям и создаст угрозу выполнения кредитных обязательств.

Подробную информацию о кредитовании аграриев Вы можете узнать заполнив заявку на сайте банка для дальнейшего связи с Вами сотрудника банка, который ответит на все Ваши вопросы.

Кроме того, позвонив по номеру 0800 60 22 22 о вышеупомянутой кредитной программе Вам расскажет менеджер “БАНКА АЛЬЯНС”.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!