Китайских импортеров заинтересовала украинская черешня

0 38

Госпродпотребслужба будет продолжать работу с уполномоченными органами Китая с целью открытия китайского рынка для высококачественной украинской плодоовощной продукции. Об этом заявила глава ведомства Владислава Магалецкая во время онлайн-дискуссии «Плодоовощной экспорт в Китай: барьеры и возможности для украинских производителей». Организаторами мероприятия выступили Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) и агромедиа-агентство Sapienza.

«Когда я с 2014 года работала заместителем Министра по вопросам аграрной политики и продовольствия Украины и в начале 2015 году мы столкнулись с введением продовольственного эмбарго со стороны России, стало понятно, что надо очень активно работать на рынках других стран.

Конечно, Китай для нас стал одним из приоритетных направлений работы – исходя из того, что, во-первых, у нас были уже налажены связи по экспорту определенных категорий агропродукции, а во-вторых, мы руководствовались тем, что это огромный рынок сбыта», – объяснила сегодняшнюю приоритетность китайского рынка для украинских производителей овощей и фруктов Владислава Магалецкая.

Говоря о работе профильного украинского ведомства по открытию рынка Китая для плодоовощеводов, Владислава Магалецкая сообщила, что в 2015 году Министерство аграрной политики и продовольствия и Госпродпотребслужба прислали материалы относительно ускорения анализа фитосанитарного риска.

«Эти материалы были необходимы для начала экспорта украинской черешни. В свою очередь, в 2016 году китайская сторона прислала нам аналитические материалы для изучения анализа фитосанитарного риска, необходимого для экспорта яблоки и голубики.

В 2018 году состоялся инспекционный визит представителей китайского компетентного органа в Украину с целью ознакомления с системой госконтроля за выращиванием черешни. По результатам этого визита Госпродпотребслужба обрабатывала возможности подписания протокола в отношении экспорта свежей черешни из Украины в КНР.

Также мы параллельно работали с Генеральной таможенной администрацией КНР. Этот протокол предусматривал решение вопросов экспорта и транспортировки черешни. Кстати, предполагалось, что экспорт будет осуществляться исключительно воздушным транспортом», – сообщила руководительница Госпродпотребслужбы.

Владислава Магалецкая отметила, что вопросы налаживания экспорта украинской черешни интересен не только для украинских производителей фруктов, но и импортерам из КНР, даже учитывая наценки на перевозку воздушным транспортом. «Ведь один кг черешни в Украине стоит около 1 евро/кг, а в Китае – 25 евро», – пояснила глава Госпродпотребслужбы.

Она также сообщила, что в июле 2020 года был принят перечень из 10 украинских предприятий – производителей замороженной голубики и черники, которые могут сотрудничать с китайскими импортерами. Сейчас с перечнем можно ознакомиться на сайте Госпродпотребслужбы Украины.

 

SEEDS.org.ua по информации  AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!