Корешки не выкапывать: стручковый редис переворачивает вверх ногами привычки украинских фермеров

0 213

Редис – один из самых ранних корнеплодов, который появляется на столе украинцев. И каких только сортов сейчас не увидишь, и цвета практически любого. Однако существует еще одна разновидность редиса, которая для наших широт пока является экзотикой – это редис стручковый. Заменить обычный он не сможет, однако имеет немало своих полезных преимуществ, пишет SEEDS.

Для начала следует знать, что в пищу у этого растения употребляют в основном не корнеплоды, а молодые сочные стручки без жестких верхушек. Сочные, хрустящие они напоминают по вкусу хорошо знакомый нам редис, но с необычным пряным привкусом.

Родина стручкового редиса остров Ява, из-за чего он и получил второе название – яванский редис. В тропических условиях он вырастает размером с хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. В наших условиях само растение, как и стручки, выглядит гораздо скромнее: высотой до 1,5 метров.

А вот размер стручков такого редиса зависит от сорта. Они бывают как с длинными, так и с короткими стручками зеленого или фиолетового цвета. Они могут расти прямо, как канделябры, или извиваться, как змеи. Одно растение дает за сезон более 40 стручков.



Несмотря на южное происхождение, стручковый редис без повреждений переносит небольшие заморозки, поэтому урожай можно собирать до поздней осени.

Такой редис неприхотлив. Хорошо растет на любой почве, лишь бы она была влажной и окультуренной. Чтобы растения не полегали от ветра, им требуется подвязка к кольям. Сеют его с мая, вплоть до осени. Выращивать стручковый редис можно и с помощью рассады.

Стручки надо собирать, пока они еще сочные и нежные, то есть примерно тогда, когда они достигнут толщины карандаша. Если запоздать, стручки грубеют и годятся только на семена. Их едят сырыми, маринуют, добавляют в салаты, слегка поджаривают. Охлажденные плоды хранятся около месяца.

Квашеные стручки можно добавлять во все блюда, куда по рецепту добавляют квашеные огурцы.



Хрустящие, сочные, остро-сладкие стручки без пергаментного слоя практически не отличаются от корнеплодов редиса. Они могут использоваться в качестве ингредиента для салатов, окрошки, супов, для консервации или просто с солью.

Кроме стручков у стручковой редиски съедобны цветы, являясь украшением салатов.

Огородники даже пишут о том, что, сажая этот редис рядом с капустой, они спасают капусту от вредителей, которые перекочевывают с капусты на редиску, не нанося мощным растениям последней сколько-нибудь заметного урона.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!