Кредиты и гранты: как агропредприятия привлекают внешнее финансирование

0 53

Агросектору удается продолжать работу под ракетными ударами и сравнительно стабильно функционировать. Но надолго ли хватит аграриям внутренних ресурсов предприятий, пишет SEEDS.

Сельское хозяйство для Украины – одна из основных отраслей экономики, драйвер экономического развития. До февраля 2022 рентабельность сельского хозяйства (особенно – выращивание зерновых и овощей, производства молока) оценивалась от 10% до 40%. В 2021 году отрасль обеспечила экспорт продукции на $23,9 млрд.

С началом полномасштабного вторжения агросектор продолжает приносить денежную выручку. По данным Госстата Украины, несмотря на блокировку россиянами украинских портов, уничтожение логистической инфраструктуры и зернохранилищ, в 2022 году агропродовольственная продукция обеспечила 53% всего экспорта. Суммарно в прошлом году Украина экспортировала агро- и продуктов питания более чем на $23 млрд, а за 8 месяцев 2023 года – на $14,6 млрд.

Фактически, несмотря на войну, ракетные удары и все существующие препятствия, сельское хозяйство сравнительно стабильно функционирует и продолжает поставлять критически важную продукцию как на рынок Украины, так и на экспорт. Поддерживать работу аграриям помогают кредиты и грантовые программы.



Кредиты как поддержка предприятия и толчок к развитию

Несмотря на то, что коммерческое кредитование значительно сократилось из-за полномасштабной войны, в украинских банках продолжают действовать кредитные программы для бизнеса, в том числе аграрного.

Аграриям доступны такие универсальные банковские предложения пополнения оборотных средств как кредитная линия и овердрафт. Все они позволяют предпринимателям привлечь средства для покрытия текущих потребностей – приобрести семена, топливо, услуги, рефинансировать текущие кредиты или реализовать небольшие проекты. Получить такое финансирование может быть проще, когда предприятие работает с этим банком. Ведь принятие решения об объеме финансирования, в таком случае, будет зависеть от объема предварительного сотрудничества предприятия с банком.

Пригодятся также и специфические аграрные финансовые инструменты, например, аграрные расписки. Аграрные расписок позволяют привлекать финансирование под залог будущего урожая. Если у фермера не хватает активов, которые могли быть приняты банками как залог, аграрные расписки позволяют использовать для этого будущий урожай с конкретных земельных участков. Обычно банки принимают финансовые аграрные расписки, расчет по которым происходит деньгами.



В то же время у некоторых банков действуют более адаптированные к агросектору кредитные программы. Их условия могут быть более благоприятны для аграриев, поскольку учитывают сезонность дохода и приспособлены к производственному циклу. Такое финансирование может быть направлено не только на пополнение оборотных средств, но и для реализации определенных проектов, которые помогут предприятию стать более эффективным и повысить прибыльность. Например, закупка оборудования, строительство складских помещений или переработки и т.д.

Для закупки агротехники аграрии используют лизинговые программы. Распространены партнерские программы, когда производитель или дилер техники сотрудничает с банками по продаже машин. К примеру, знаменитый производитель сельскохозяйственной техники John Deere имеет партнерство с шестью украинскими банками о кредитовании или лизинге для покупателей: Райффайзен, ОТП, ПроКредитБанк, Креди Агриколь Банк, Сбербанк и Приватбанк. Агропредприятие может самостоятельно подобрать банк, через который выгоднее приобрести новую технику.

 

Льготные кредиты через государственную программу

С падением цен на сельхозпродукцию и ростом себестоимости падает рентабельность агропроизводства. Поэтому при выборе кредита для аграриев как никогда важно не только привлечь необходимые средства, но и подойти к выбору условий кредитования. В приоритете – программы льготного кредитования и государственная поддержка.



Последние несколько лет аграрии активно используются для привлечения оборотного капитала, модернизации или расширения предприятий государственной программы “Доступные кредиты 5-7-9”.

Разработанная во время наводнения программа оперативно реагировала на изменения в экономике и стала гибким инструментом для малого и среднего бизнеса во время полномасштабной войны.

Фактически до февраля 2022 года самыми активными пользователями программы были именно аграрии, получив более 40% всех кредитов. После начала вторжения россиян количество агропредприятий, привлекающих средства через “5-7-9”, от общего количества участников достигло 50%.

Популярности “5-7-9” способствует большой выбор программ от разных банков: в программе принимают участие 45 банков из 63 действующих банков и каждый разработал собственную программу на базе государственной.



К примеру, банк предоставляет кредит в определенную сумму без залога, только под 50% обеспечения гос гарантии и поручительство собственника.

В целом, по данным Минагро, с начала 2023 почти 12 тыс. агрохозяйств получили 62 млрд грн банковских кредитов на развитие. Из них, по программе “5-7-9”, 9,3 тыс. агропредприятий получили 35,9 млрд грн.

 

Грантовое финансирование – от государства и международных доноров

Гранты могут предусматривать полное финансирование проекта по донорским средствам или с частичным участием предприятия. К примеру, Минагро предоставляет гранты на до 70% стоимости строительства модульной теплицы (но не более 7 млн грн) на строительство теплиц. Аналогично действует программа развития садоводства и ягодничества.

По условиям государственной грантовой программы если заявку на грант удовлетворяют, предприятие должно возложить на счет уполномоченного банка свою долю, а государство в течение месяца перечисляет сумму гранта.



Чтобы облегчить во время войны бремя привлеченных кредитов, правительство обновило программу удешевления кредитов. Агропредприятия могут обратиться к государству для частичной компенсации уплаченных процентов за пользование кредитом, однако важный нюанс программы – компенсацию можно получить по кредитам, полученным через уполномоченные банки, подписавшие соответствующий меморандум о сотрудничестве с Минагрополитики.

Аграрии также могут привлекать донорское финансирование от USAID, ООН и ЕС. Например, Food and Agriculture organization (FAO, ООН) предлагает гранты по $10-25 тыс. микро- и малым производителям аграрной продукции (от личных крестьянских хозяйств до ферм) для закупок техники, специального оборудования или услуг (сертификация товара, маркетинг, обучение).

Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (КЭУ) предоставляет гранты перерабатывающим предприятиям, в частности, в секторе переработки сельскохозяйственной продукции для расширения и развития деятельности.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!