Медовая мармуляда – тайный семейный рецепт луцких пчеловодов

0 30

Медовая мармуляда – не просто лакомство. Это сложная медовая смесь с длинной историей, кучей секретов и горой ингредиентов.

Что же это за сладость такая “медовая мармуляда“, как и из чего ее делают в интервью SEEDS  рассказал Владимир Дмитрук, вице-президент Союза пасечников Украины, заместитель председателя “Гильдии медоваров Украины” и соучредитель центра традиционной культуры “Медова хата“.


– Медовая мармуляда – откуда взялась такая диковинка?

– Изобрели эту рецептуру еще 100 лет назад в Канаде. Это мед, или свежееоткачанный, или старый мед, правильно разогретый при температуре не более 40 градусов, то есть “распущенный” до жидкого состояния.

Его смешивают несколько суток на специальных кремовальных машинах (сейчас их выпускают даже наши украинские производители). Вообще то он называется “крем-мед”. Однако у нас это “медовая мармуляда”.

Дело в том, что несколько лет назад, когда мы только начали делать этот крем-мед, люди начали спрашивать: а куда тот крем втирать? На ручки, на лицо?

Поэтому мы решили немного изменить название, чтобы было сразу понятно – этот продукт не косметический. Это пищевой продукт. Тогда у нас и возникло в голове слово “мармуляда”, не мармелад, а именно мармуляда. Несколько старинное слово.

Создание крем-меда предусматривает смешивание миксером меда до кремообразного состояния, то есть мед меняет свои физические свойства, но не теряет лечебных. Впоследствии мы немного “походили” по интернету и увидели, что можно не просто смешивать мед, а добавлять туда различные ингредиенты и получать много различных медовых сладостей.

Сейчас у нас уже более 20 рецептов. Это уже моя дочь и жена этим занимаются. Мое дело – подготовить основу для мармуляды: крем-мед.



– Как же делают мармуляду?

– Берется мед, распускается до жидкого состояния. Это делается для того, чтобы в нем не было кристалликов. Все меди, кроме акациевого, кристаллизуются. В народе говорят “засахаривается”, но это не верно. Просто кристаллизация – это нормальный физический процесс вызревания меда.

Вот этот кристалл мы и “распускаем”, чтобы он растворился, потом мы перезапускаем процесс – добавляем мед, который имеет мягкие кристаллы. Например, белый весенний мед, у него очень мягкие кристаллы. Впоследствии именно он выступает центром новой кристаллизации. Затем вся эта масса меда будет иметь такие же мягкие кристаллы. И только потом в этот мед добавляют различные ингредиенты.

– Какая медовая мармуляда наиболее популярна во времена коронавирса, наверняка с лимоном и имбирем?

– Сейчас популярным может быть любой продукт, но в том случае, если снимут карантин. Интернет-заказы идут, но это не то.

У нас есть свой магазин в Луцке, к сожалению, сейчас он закрыт. Работаем только по заказам. Люди, которые знают о лечебных свойствах меда, впоследствии интересуются еще и другими продуктами пчеловодства. У нас их более 60 видов. И медовая косметика и медовые напитки.



– Как появилось название “Медова хата”. Так называется только ваша медовая лавка?

– Это, по сути, даже не магазин, а центр традиционной культуры ” Медова хата”. Он был создан в 2012 году двумя семьями пасечников: нашей семьей Дмитрук и семьей Шотик. Нам городской совет предоставил возможность совместно открыть такое заведение – под дворцом культуры Луцка в подвальчике предоставили помещение, мы там сами сделали ремонт, все оборудовали.

Само название ” Медова хата” мы позаимствовали у нашего хорошего друга, пасечника Саши Гриценко из Николаева.

Это настоящее семейное дело. Мы пасечники. На 98% продукции в нашем магазине – это наша продукция, произведенная на наших пасеках, сделанная нашими руками. И только кое-что мы докупаем, но все это связано с пчеловодством и медом.

Добавьте в свой рацион оздоровительную продукцию пчеловодства, укрепите иммунитет, и никакие вирусы вам будут не страшны. Ешьте мед, пейте мед и будете здоровы. Наша “Медова хата” – здоровьем богата! 

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано