Молодые украинские ученые изобрели технологию ускорения роста промышленных грибов

0 116

Промышленное грибоводство набирает все большую популярность среди аграриев Украины. Недавно неожиданные результаты получили микологи Таврического государственного агротехнологического университета ТДАТУ по использованию водного гиацинта – эйхорнии.

Ученые выяснили, что эйхорния активирует вегетативное развитие мицелия вешенки.

“Под научным руководством Ирины Бандуры, студенты вузов провели исследования и выяснили, что добавление порошка с эйхорнии ускоряет рост мицелия вешенки на 1,7 мм в сутки, что на 23% быстрее по сравнению с контрольным вариантом. Полученные результаты планируют апробировать на промышленном производстве, где студенты будут проходить практику летом.

Экспериментально эйхорния выращивают с 2015 года в ФГ “У Самвела” в Одесской области. Этот гиацинт уже активно используют в свежем виде на корм животным и птице, а также он идет на силос”, – пишет на своей странице в Facebook Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства.



Эйхорния – чудо-растение очищающее сточные воды. Ещё в 80-е годы во многих странах, где произрастает это растение, его называли злостным сорняком. Сейчас с его помощью очищают озёра, занесённые в список мёртвых, малые реки и водоёмы, всевозможные грязные стоки хозбытового и животноводческого происхождения.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!