Мелкие фермеры Украины могут неплохо зарабатывать на нишевых культурах

0 79

Нишевые культуры – неплохой вид заработка для мелких фермерских хозяйств, но прежде чем выращивать какую-нибудь из них, стоит приобрести определенные знания и найти рынок сбыта. В этом убежден профессор кафедры земледелия и агрохимии имени В.И. Сазанова Полтавской государственной аграрной академии Сергей Поспелов.

“Нишевые культуры у нас выращивают мелкие фермерские и крестьянские хозяйства и неплохо на этом зарабатывают. Но их существенный недостаток – то, что на них не стабильная цена на рынке.

Поэтому надо выращивать несколько культур, чтобы находиться там все время. Людям следует об этом рассказывать и учить этому будущих специалистов-аграриев, поскольку у молодых агрономов не хватает знаний о нишевых культурах.

Думаю, вузы будут наверстывать это: улучшать подготовку студентов и налаживать новые связи с производством, чтобы производители сами руководили этим процессом. Ведь за нишевыми культурами будущее”, – говорит Сергей Поспелов.

“Изменение климата, экономической ситуации способствовали появлению культур, для нас не традиционных, например арахиса. Его у нас никогда не выращивали, а теперь культивируют, потому что он хорошо растет и на него есть спрос на рынке. Или крокусы, которые выращивают для получения самой дорогой специи в мире – шафрана.

Уникальная культура. Чтобы ее вырастить, нужны не только знания, но и многие работники, чтобы собрать урожай. Сырье – тычинки цветков. Урожай может составлять всего несколько килограммов с гектара”, – добавляет ученый.

“Но и шафран у нас выращивают. То есть нишевых культур сейчас много. Но советовал бы прежде чем выращивать какую-нибудь из них, приобрести определенные знания и найти рынок сбыта. Только потом уже оценивать свои возможности, разрабатывать бизнес-планы и подсчитывать возможные прибыли”, – акцентирует Сергей Поспелов.

 

SEEDS.org.ua  по информации Правительственного Курьера

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!