Мобилизация, логистика и отключения: сезон ягод получил немало препятствий в этом году

0 28

Несмотря на аномальную погоду этой весной, ягоды в Украине будут. И не только для внутреннего рынка, но и экспорта. Однако цены могут быть достаточно неожиданными, пишет SEEDS.

Какие факторы оказали большое влияние на формирование стоимости украинских ягод в интервью для SEEDS рассказал Президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник.


Президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник

– В этом году аномальная весенняя погода нанесла немалый ущерб украинским ягодникам. Есть мнения, что ягод в этом году хватит разве что для внутреннего потребления, а вот экспорт – уже под вопросом. Какого мнения придерживаетесь вы?

– На самом деле, эта информация не соответствует действительности. Да, есть потери по голубики, в среднем по Украине 10-15%. Но это максимум. Украинская голубика будет и потери не повлияют на экспорт.

Я думаю, что доля экспорта будет даже расти, тогда как внутреннее потребление может немного замедлиться. На это влияет и война, и многие другие факторы.

Что касается цены, здесь сложно что-то сказать. Мне кажется, что цена будет ориентирована на уровне прошлого года. Возможно, цены несколько скорректирует инфляция, возможно голубика будет дороже на 5-7, даже 10%, но не больше.



– Какие цены на малину следует ожидать в этом году? Некоторые эксперты прогнозируют, что эта ягода подорожает до 50-70 гривен за килограмм. Речь идет о качественной малине для заморозки.

– Я с этим прогнозом полностью согласен. Хотя до 70 гривен оптовая цена может и не подняться, но до 60-65 – может.

Спрос на малину есть, думаю, что он будет и дальше, да и цена будет выше прошлогодней, где-то, процентов на 35-40, потому что в прошлом году она была вообще «ниже плинтуса».

Пока трудно сказать, каким будет спрос за границей, потому что до польского урожая осенней малины еще далеко. Что касается сербов, им никогда нельзя доверять. Они всегда в начале сезона рассказывают, что у них все померзло, для того чтобы накрутить цену, а потом оказывается, что с урожаем все в порядке, – поэтому я бы не спешил с выводами.

Мы не знаем, что будет через месяц. Сегодня у нас очень много факторов, которые делают прогнозы неблагодарным делом.



– Есть ли среди этих факторов бронирование работников? Как повлияло оно на работу ягодников Украины?

– Портрет ягодного хозяйства не очень подпадает под портрет аграрного хозяйства, работники которого могут быть забронированы. Вопрос войны в этом плане очень плохо влияет на ягодную отрасль Украины.

Кроме этого ягодники постоянно сталкиваются с проблемой доставок чего-либо, – водители не хочет куда-то уезжать, что-то везти. Речь идет о чем-либо: материалы, упаковки, удобрения, средства защиты, и, собственно, и сам урожай.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

Если помните, перед Пасхой в Закарпатье земляника садовая (клубника – ред.), почти ничего не стоила. Потому что тогда никто не хотел ее скачивать. А почему? Ну, поедет водитель, а по дороге получит повестку. Проблема с водителями из-за мобилизации продолжается по сей день.

Сегодня земляника садовая с поля дешевая, но финальная, розничная цена на ягоды – дорогая. Потому что логистика дорогая, водителей мало, цены на горючее растут, все дорожает, плюс мобилизация. Это все увеличивает окончательную стоимость ягод практически вдвое.

– В последнее время появилось немало предложений собирать землянику садовую собственноручно с поля. Поможет ли спасти урожай такой агротуризм?

– По валовому производству такие сборы – это как капля в море. Глобально по рынку они ситуации не изменят. Хотя внутреннее потребление клубники больше других ягод, я думаю, процентов 65-70%. Но ведь малины едет на экспорт почти 90% и только 10% остается в Украине!



– В последнее время в Украине возобновились длительные отключения электроэнергии. Как этот фактор влияет на ягодную ветвь?

– Это существенно повлияет на все ягоды, имеющие отношение к замораживанию. Малина – в первую очередь, потому что она требует очень много киловатт для того, чтобы ее заморозить. И это, по сути, большая проблема, которая существенно повлияет на цены для производителей.

Отключения электроснабжения влияют не только на цены. Я знаю заводы среднего размера, которые в принципе отказались работать в этом году с ягодами именно из-за вопросов с электросетью. Что это значит? Что какое-то количество заводов работать не будет. Малины на рынке станет больше, чем желающих ее купить. Это значит, что будут крутить носом и покупать ее условно по 15 гривен или за бесценок. Кто не хочет – может не собирать.

Это просто модель того, как все будет работать. Но я считаю, что цена малины в этом году будет 55-65 гривен. Если цена на малину будет меньше 40 гривен, ее просто никто не будет собирать.



– Аномальная весенняя погода пожалела малину? Будет ли урожай в этом году?

– Вроде того. Но к осени еще многое может измениться и добавить новые неожиданные факторы.

– Фермеры Польши начали снова блокировать границу, я это может повлиять на экспорт украинских ягод? Ранее аналогичные действия нанесли немалый ущерб.

– Ситуация, на самом деле, пока не ясна. Какова природа этой блокировки, пока никто не знает. Пока блокируют только один пункт перехода, но с чем это связано? Скорее всего, это какие-то местные истории, потому что глобально с властью Польши мы договорились. Почему они снова нарушают договоренности? Неизвестно.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!