На столе каждого украинского агрария скоро появится своя экспресс-лаборатория

0 27

Время дорогих и длительных анализов прошло безвозвратно. Теперь каждый украинский аграрий может себе позволить собственный прибор, который всего за минуту определит качество зерна, или других продуктов. Все эти экспресс-анализаторы, от портативных полевых, до больших исследовательских, теперь доступны каждому крупному или малому фермеру.  

В чем отличия приборов и чем они могут быть полезны аграриям Украины в интервью SEEDS рассказал Кирилл Скороход, операционный директор «Технотест Плюс» –  компании, которая является официальным представителям ведущих мировых производителей измерительной техники.


– Много ли различий у экспресс-анализаторов, которые сегодня используются аграриями Украины?

– Безусловно. Все они разные, но все – крайне необходимы. Для того, чтобы было более понятно, приборы которыми занимаемся мы, условно делим на 3 группы: SupNIR – это многофункциональный лабораторный прибор исследовательского класса, Infracont – это простой лабораторный прибор и GrainSense – это портативный   полевой прибор. Компания «Технотест Плюс» является официальным представителям всех этих торговых марок. Особое внимание уделяется точной калибровке и поддержке пользователей!

Это три основные марки анализаторов и все они подойдут любому украинскому аграрию, в зависимости от его потребностей. При этом все они имеют свои уникальные технологии.



– Какие преимущества имеют приборы Infracont?

– Приборы Infracont для элеваторов просто незаменимы. Они не требуют длительного прогревания перед началом работы. Это портативный инфракрасный экспресс анализатор для определения количественного содержания компонентов (качественных показателей) в: цельном зерне, масличных, бобовых культурах, муке пшеничной, а также продуктах переработки сои и кукурузы (жмых, шрот, мука, каши).

Есть у него небольшой минус – технология не предусматривает измерение семян подсолнечника.

Но и огромный плюс – он очень удобен и прост в использовании.

Этот прибор сам печатает чеки. Можно чек приложить к журналу, или дать водителю, что бы он имел на руках все результаты анализов, даже точное время анализа и прибытия на элеватор его автомобиля. 

Самое главное для украинских фермеров – прибор оснащен украинским меню пользователя.

Наименование всех культур на украинском языке. Самое первое, что мы делаем – это локализация на украинский рынок – 99% людей, связанных с зерном на английском не понимает и не говорит.

– Можно ли назвать Infracont «настольным» прибором всех элеваторщиков?

– Для элеваторов – это просто незаменимая техника. Однако, пока это не элеватор, приобретение лабораторного экспресс-анализатора не совсем целесообразно – стоимость прибора не самая дешевая. Но когда вопрос становится в закупке большого количества зерна на хранение – такой прибор просто необходим.

Представьте ситуацию: на элеватор приезжает машина, привезли зерно, а в ответ водитель слышит «мы не можем сказать каково качество вашего зерна – нужно подождать несколько дней».

Не будет машина простаивать сутки, пока пробу будут куда-то отправлять, и ждать результатов. Что произойдет? Водитель развернет машину и поедет на другой элеватор, где ему сразу ответят и заберут груз.

Но, имея экспресс-анализатор такой проблемы просто не возникнет – прибор сделает множественный анализ, на который в лаборатории уйдет до суток, в течении одной минуты.



– Насколько качественен анализ и есть ли потребность в абсолютной точности?

– Лабораторный анализ в аттестованной ISO17025 лаборатории – это всегда эталон. Погрешность экспресс-анализа по метрологии всегда в 2 раза больше допустима, чем у лабораторного анализа. В большинстве случаев на элеваторе достаточно экспресс-анализа.

Следует учесть, что работники лабораторий при элеваторах (не аттестованные лаборатории) могут быть не квалифицированные специалисты, и их анализы могут иметь гораздо большую погрешность нежели экспресс метод!

В аттестованную ISO17025 лабораторию сдают анализы зерна, которое идет в порт – как правило это большая экспортная партия 10-20-50 тысяч тонн или внутреннее перемещение. Но, когда это грузовик 3-4 тонны или ЖД вагон (происходит приемка зерна), экспресс-анализ – это идеальная схема и для элеватора и наличие такого оборудования просто необходимо.

Одним нажатием кнопки экспресс анализатор экономит более 100$ для предприятия! (по сравнению с проведением хим анализа) – это для всех анализаторов.



– Чем уникальны приборы SupNIR?

– Это самый большой лабораторный прибор исследовательского класса с множеством возможностей. На нем стоит очень дорогая оптика. Список продуктов, которые можно измерять на нем невероятно широк.

Главное преимущество SupNIR – то, что он может быть использован для анализа сырья, комбикормов и для нишевых культур. Нишевые культуры – это амарант,  конопля, буряковый жом. Нишевые культуры, особенно амарант сегодня набирают невероятную популярность.

Помимо этого, программное обеспечение SupNIR позволяет самостоятельно создавать калибровки продуктов. Если предприятие захочет работать, скажем, с тем же амарантом, возможно создать калибровку и под эту культуру, либо любой другой нишевый продукт.



Это огромный плюс данного прибора – не нужно дополнительно тратиться на приглашение специалистов и разработку – это все можно сделать у нас, в сервисном центре. Наши эксперты прошли специальное обучение для того, чтобы создавать калибровки на дополнительные культуры. Другие анализаторы таких функций вообще не предусматривают.

Еще одна уникальная возможность SupNIR – автоматизация передачи результатов измерений и возможность интеграции этих данных внутри системы предприятия (например 1С элеватор).



– Напоследок вернемся к самому маленькому из приборов – чем полезен портативный анализатор для мелких фермеров?

GrainSense – это просто уникальный прибор для небольших фермерских хозяйств и агрономов. Он открывает уникальные возможности по измерению содержания влаги, белка, клейковины и масличности прямо в поле!

Никаких шнуров – просто батарейки. И для анализа нужны всего 60-80 зерен –  такое количество легко очистить в поле вручную.

Имея на руках такой девайс, фермерское хозяйство больше не будет сдавать зерно на элеватор «в слепую» (слепо полагаясь на результат лаборатории элеватора).

Если при элеваторе существуют закупщики, которые ездят по области в поисках мелких партий зерна от фермеров, GrainSense дает возможность мгновенно принимать решения, и называть стоимость каждой конкретной партии.  Это огромное конкурентное преимущество.



Агрономы, зная % влаги и белка в конкретном месте на поле, могут решать: достаточно ли азотных удобрений получило зерно в конкретном месте и когда проводить уборку.

По стоимости анализатор GrainSense в 3-5 раз дешевле лабораторного, при этом сравним с ними по точности результатов измерений.

В будующем, у каждого фермера будет такой прибор, и фермер будет диктовать свои условия элеватору!


Появились вопросы?

Звоните в «Технотест Плюс»

(096) 0000-737, (066)0000-737

(097) 0000-737, (073)0000-737

(095) 0000-737, (093)0000-737

https://technotest.com.ua

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!