На Сумщине возродят давний промысел – выращивание цикория

0 59

Зализняк – небольшой хутор на Сумщине, занял третье место во всеукраинском конкурсе “Невероятные села Украины-2019”. Именно здесь собираются возродить древний промысел – выращивание цикория.

Предложенный селом проект “Золотницкая сотка” предусматривает объединение усилий местных предпринимателей, активистов и руководителей.

В сельской библиотеке хотят обустроить кафе, где гостей и завсегдатаев будут угощать напитком, который по вкусу не уступает кофе, но значительно полезнее него.

Экспертный совет рассмотрел “портфолио” 116 сел, среди которых определила финалистов. Вскоре они будут представлять и защищать свои бизнес-планы, чтобы получить государственную поддержку на их реализацию.

Цикорий выращивают достаточно широко, из его корней добывают так называемый цикорный кофе, который широко применяют в кондитерской и спирто-водочной промышленности.

Заготавливают корни осенью, в дни после дождей, когда почва размягчается. Если корень окопать и взять за верхушку, он легко извлекается целый и невредимый, длинный, как кнут (поэтому растение в народе называется “Петровым кнутом”). В сухие дни из земли удается вырывать одни лишь верхушки корня.

 

SEEDS.org.ua   по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!