На Волыни семья пчеловодов нашла новый заработок – промышленное опыления растений

0 83

Говорят, что любая спорится, когда вкладываешь в нее душу. А когда к делу берется вся большая многодетная семья – то она должна быть обреченной на успех. Так, как это делает семья переселенцев Тымчук.

Там, в Макеевке Донецкой области, где «до войны» проживала семья Тымчук, и начали развивать пчеловодческих дело. Филипп Тимчук признается, что продажа самого меда и продуктов пчеловодства здесь, на Волыни, не давали такой прибыли, как в Донецке. Поэтому надо было искать другой способ «пчеловодного» заработка. Выход увидели в промышленном опылении растений.

Такое сотрудничество по опылению растений пчелами является взаимовыгодным для обеих сторон, ведь пасечники получают средства за опыление и натуральный мед, а аграрии – увеличенную урожайность на 30-60% благодаря пчелам и значительно меньше нитратов в будущем урожае.

“К сожалению, на Волыни аграрии не привыкли пользоваться таким методом опыления. А он очень эффективен. Например, на гектар поля, чтобы повысить урожайность подсолнечника на 60%, достаточно установить 4-5 ульев», – рассказывает Филипп.

Мед и продукты пчеловодства – это лучшее лекарство от многих болезней. Сейчас у пасечников в ассортименте есть черничный, гречишный и липовый с разнотравьем, а также подсолнечный мед.

«Вообще пчеловодство – безотходная дело. Мы получаем мед, пыльцу, пергу, которая содержит 300 витаминов, забрус (мед с воском, который также является очень полезным), прополис, что является природным антибиотиком, маточное молочко и трутневое молочко. Побочным продуктом пчеловодства восковая моль, что практически является панацеей при лечении многих болезней», – говорит Филипп.

 

SEEDS.org.ua по информации Газета “Новий погляд+”

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!