На Херсонщине аквапоническое фермерское хозяйство успешно выращивает рыбу и салат

0 87

Фермерское хозяйство из Херсонской области имеет наибольшую в Украине аквапоническую ферму, которая занимает 0,2 га, для выращивания в одном бассейне рыбы и экологически чистого салата. Подробности читайте на SEEDS.

 

Аквапоника базируется на естественном сотрудничества между водной флорой и фауной, сочетает в себе выращивание рыб и растений в воде. Аквапоникой в промышленных масштабах занимаются фермеры по всему миру, овладевают ею и в Украине. Преимущества аквапонической фермы «Лиманская» в том, что продукты жизнедеятельности рыбы используются как природные удобрения для выращивания зелени. Вместо добавления химикатов растения могут впитывать необходимые элементы из воды, в которой живет рыба. Аквапонические фермы помогают экономить ресурсы, уменьшая углеродный след от сельскохозяйственной деятельности. А использование природных веществ в сотни раз сокращает применение химикатов в агросекторе, что положительно влияет на состояние окружающей среды и качество продуктов.

Хозяйство «Лиманская», с бассейном в 100-150 м3, первым на территории Украины развивает аквапоническое фермерское хозяйство в таком масштабе. Экологически дружественная составляющая проекта помогла специалистам получить финансирование в рамках программы «Климатические Инновационные Ваучеры». Благодаря поддержке от ЕС и ЕБРР фермеры запатентуют собственные разработки и расширят тестирования своей модели.

 

SEEDS по материалам EcoTown

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!