Начальные вложения на выращивание амаранта возвращаются через 2,5 года, утверждают практики

0 4

Сегодня амарант выращивают 15 предприятий, среди которых наиболее известным является «Амарант Украины», но делом все чаще интересуются мелкие и средние фермеры. Как показывает практика большинства из них, культура окупает себя через 2,5 года. Собственная практика есть и в частно-арендного предприятия «Руна», что на Киевщине. Об этом рассказывает agroday.com.

Впервые посеяли амарант в хозяйстве 4 года назад, заменив им овощи. Так ЧОП «Руна» стало одним из первых крупных производителей амаранта. При этом акцент был сделан на два сорта: Лера, что дает не только семена, но и листья свекольного цвета, и скороспелый Ультра, который можно сеять второй культурой в послеукосных посевах.

Сегодня в «Руне» выращивают 5 сортов амаранта, стабильно получают 2,5-3 т / га товарных семян даже на природном агрофоне. В разные годы урожайность составляла от 1,5-2 до 3-4 т / га в зависимости от погодных условий, причем по 4 т / га всегда давали сорта Харьковский и Студенческий.

Как отметила руководитель предприятия Елена Вовченко, дальнейшее повышение урожайности стало возможным после того, как проанализировали технологию. Даже при том, что амарант считается культурой непритязательной к природно-климатическим условиям, небрежность здесь недопустима. Амарант является чувствительным к технологии. К тому же его можно выращивать на одном поле, по крайней мере, 3 года подряд, и это только одно из преимуществ данной культуры.

Пестицидов хозяйство не использует, потому амарант выращивается как органическая продукция.

 

 

SEEDS

Leave A Reply

Your email address will not be published.